Радио 1. Регион
3 августа 2019 в 12:33

Поддержка многодетных семей: достижения и сложности

Государство планирует начать погашать долги многодетных семей, которые не превышают 450 тысяч рублей. Из-за списания какой-либо части кредита появляется экономия на процентах, которые в обычном порядке облагаются налогом на доходы граждан. Но работающим членам многодетных семей не придется платить НДФЛ. Экономия семьи за счёт этой программы вместе с материнским капиталом и налоговым вычетом может составить более 1 млн рублей.

Семьи, в которых подрастают трое и более семей, приветствуют появление  законодательной инициативы, рассказала многодетная мать, председатель Комиссии по делам семьи, женщины, детей и благотворительности, член общественной организации многодетных матерей «Вера, Надежда, Любовь» и общественной организации «Матери России» города Люберцы Елена Канчели.                                                                                                                                             

«Ипотека – это огромная нагрузка и для обычной семьи, все деньги уходят на погашение этих кредитов. А для многодетной семьи я вообще себе плохо представляю, как можно жить и выплачивать этот ипотечный кредит. Если он хоть в каком-то виде сокращается, это уже хорошо. Эти семьи считают каждый свой рубль, так что они будут рады. Ничто так не поддерживает, как сознание того, что тебе будет, где растить своих детей. Это вообще самое важное, с чего начинается семья», – сказала Елена Канчели

Мер соцподдержки для многодетных семей немало. В Московской области это бесплатный проезд в общественном транспорте по территории Подмосковья и в столичном наземном транспорте и метрополитене, а также бесплатное горячее питание для школьников. Кроме того, многодетным компенсируют оплату в детских садах, предоставляют земельные участки, льготное санаторно-курортное лечение, родителям не нужно платить за посещение кружков и спортивных секций в госучреждениях, лекарства и витамины для малышей также бесплатны – их нужно выписать у педиатра. Но, как поясняет Елена Канчели, далеко не все знают о том, на что имеют право.

«Мер много, но вот информирование об этих мерах всё-таки недостаточное. Я встречаю семьи, которые даже не знают о компенсации за школьную форму. Я уже не говорю про лекарства. Эту ситуацию надо мониторить. Вот пришла в учреждение многодетная мама. Готово ли руководство предоставить ей список льгот, на которые она может претендовать? Этот механизм у нас ещё не совсем отлажен», – отметила Канчели.

Ещё одной важной мерой господдержки является жилищная субсидия. Долгожданным событием и настоящим подарком это стало для многодетной семьи Голубевых из подмосковных Люберец. Сертификат на сумму 7 миллионов 400 тысяч рублей Юлии Голубевой, маме четырнадцати детей, вручил глава региона Андрей Воробьёв.

«Мы очень долго ждали этого сертификата. Не могли добиться того, чтобы нас поставили на очередь на получение этого сертификата. Мы дважды пытались подать документы, но был отказ. Тогда мы обратились к нашему губернатору и получили от него ответ. Мы были очень счастливы, что наконец-то можем увеличить нашу жилплощадь», – рассказала Юлия.

Семья также получила подарочный набор «Я родился в Подмосковье». Такой комплект будут вручать всем мамам в роддомах и перинатальных центрах области с 1 сентября. Там будет всё самое необходимое для грудничков от рождения до года – предметы гигиены, одежда, теплые комбинезоны, косметика для мамы, бутылочки и даже подогреватель для них.

Семьи будут сами выбирать, что им получать – подарочный набор или денежную выплату в размере 20 тысяч рублей.  Если будет выбрана денежная компенсация, оформить её можно будет прямо в роддоме. Маме нужно будет предоставить реквизиты своей карты, куда перечислить выплату.

Более 20 многодетных семей из Подмосковья получат жильё по программе «Семь плюс»

В Подмосковье многодетные семьи получат землю из областной собственности

В Подмосковье в этом году обеспечили землёй в два раза больше многодетных семей

Аэлита Украинская




Популярное на «Радио 1»
04:00 - 04:30
Открытая студия