Радио 1. Регион
3 июля в 13:52

Подмосковье – единственный регион страны, где не выявлена африканская чума свиней

Подмосковье – единственный регион страны, где не выявлена африканская чума свиней
©   rsn-msk.ru

С начала года ветеринарная служба Минсельхозпрода Подмосковья провела порядка 9 тысяч исследований на выявление генетического материала возбудителя африканской чумы свиней (АЧС). Об этом «Радио 1» сообщили в пресс-службе ведомства.

«Несмотря на напряженную эпизоотическую ситуацию по АЧС на всей территории России, в Московской области по данному заболеванию с 2019 года обеспечено благополучие», – заявил глава подмосковного Минсельхозпрода Андрей Разин.

Сейчас на территории региона осуществляют хозяйственную деятельность крупные промышленные свиноводческие предприятия. В них содержится более 320 тысяч голов свиней. Помимо этого, отмечается рост поголовья в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах Московской области.

«Специалистам предстоит провести целый комплекс надзорных ветеринарных мероприятий, в том числе усилить контроль за ввозом животных и свиноводческой продукции из тех регионов, которые считаются неблагополучными по эпизоотической обстановке», – подчеркнул Андрей Разин.

В целях недопущения распространения заболевания особое внимание также уделяется профилактике АЧС в дикой фауне. По словам министра, регулярно осуществляется мониторинг заболевания среди диких кабанов. Исследуются все добытые животные во время спортивной и любительской охоты на территории Подмосковья. С начала года лаборатории провели уже более 370 экспертиз.

АЧС – вирусная болезнь. Она характеризуется лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах животных. Это наносит огромный экономический ущерб свиноводческой отрасли. Для человека АЧС опасности не представляет. Исследования на выявления АЧС в Подмосковье проводят лаборатории Одинцовской, Ленинской и Егорьевской ветеринарных станций, а также ГБУВ «Мособлветлаборатория».

По мнению главы Минсельхозпрода, проводимые мероприятия позволяют поддерживать стабильное эпизоотическое благополучие Московской области по АЧС эффективнее. В свою очередь, это обеспечивает постоянный прирост поголовья свиней в хозяйствах региона и продовольственную безопасность страны.

Аграрный колледж в Электростали впервые выпустил студентов по специальности «Овощевод закрытого грунта»

Травник поделился рецептом кваса из сорняков

Екатерина Тимошенко




13:04 - 13:34
Открытая студия