7:00 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
7:00 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+18°C
Пн 2 августа
Курс валют:
USD: 73,14 +0,05
EUR: 86,99 -0,13
COVID в Московской области:
Заболело: 367 197
Выздоровело: 295 499
За сутки: +2161
07:41 Собянин: борьба с коронавирусом уже обошлась Москве в 600 млрд рублей 07:12 17 млн семей с детьми уже сегодня смогут получить школьные выплаты 15:05 Театр «ФЭСТ» намерен получить грант на проведение новой режиссёрской лаборатории 12:33 Аналитик рассказал, почему российское кино проваливается в прокате 16:07 В Подмосковье открыли первый турбокольцевой перекрёсток 14:49 Российские саблистки завоевали олимпийское золото 11:22 В России продлили упрощённый порядок регистрации безработных 21:43 «Обратной связи много не бывает». Воробьёв обсудил с активом Серпухова развитие региона 19:36 В Мособлдуме раскрыли причины снятия ограничений для болельщиков 18:26 Благоустройство центра Серпухова привлекло жителей, бизнес и туристов 16:09 В финале микста на Олимпиаде сыграют два подмосковных теннисиста 15:30 Жители больших городов Подмосковья предложили пути устранения пробок 15:00 В музее-заповеднике «Бородинское поле» сыграют в живые шахматы 14:45 Программа «Подмосковье – территория перемен» собрала 45,5 тыс предложений 14:30 В Подмосковье отремонтируют 190 территорий медучреждений 13:57 Россияне рассказали, над чем не готовы смеяться 13:02 В Серпухове открыли производство «ЭпиВакКороны» 10:34 Сергей Друзьяк расскажет «Синемании» о фестивале «Проект: ПОЭТ» 10:04 В Москве отменили обязательное ношение перчаток в общественных местах 07:15 Подмосковный пловец Рылов завоевал второе золото и установил рекорд на Играх в Токио

Подмосковье – фронту. Коломенское конструкторское бюро машиностроения

04 марта 2020 12:21
Добавить сайт в избранное в:
Img

Конструкторское бюро машиностроения из Коломны напрямую связано с именем выдающегося инженера Бориса Ивановича Шавырина. Конструировать миномёты он начал в Харькове. Потом его с группой инженеров перевели в Ленинград на завод «Красны арсенал». Там сформировали профессиональный коллектив создателей оружия Победы – миномётов. Они сконструировали и провели испытания миномётов четырёх калибров. За два года до начала войны все они были приняты на вооружение Красной армии.

С этим оружием наша армия вступила в Великую Отечественную войну. Бои показали, что миномётов в войсках недостаточно. В августе 1941 года Шавырина вызвали в Кремль к Сталину и поставили задачу: создать упрощённый 120-миллиметровый миномёт и запустить его массовое производство на эвакуированных военных заводах. С задачей справились и создали специальное конструкторское бюро в подмосковной Коломне. Сегодня это научно-производственная корпорация. А как предприятие работало в годы войны, рассказывает начальник бюро по работе со средствами массовой информации Вероника Ушакова.

«Они разработали новую конструкцию на основе старой. Они значительно упростили эту конструкцию. Плюс они отказались от деталей из дефицитных материалов, применив те, которые массово выпускала советская промышленность, которые были дёшевы в изготовлении. В результате удалось создать орудие, выпуск которого занимал почти в два раза меньше времени, чем выпуск предыдущего 120-миллиметрового миномета образца 1938 года. Это орудие сразу же поступило на фронт и там доказало свою эффективность, то есть боевую эффективность. Упрощение не повлияло на его боевые качества. В результате этот миномёт был признан лучшим минометом Второй мировой войны», – рассказала Вероника Ушакова.

В бою мина летит, как камень, выпущенный сильной рукой, и настигает противника там, где пушка не достанет. Разбиваясь на 500 осколков, каждая из них помогала уничтожать врагов. А чтобы у солдат были миномёты, их не только разрабатывали и испытывали, но и внедряли в производство сами конструкторы. Ездили они и на заводы, и на фронт. Опытные образцы делали в Коломне. Для этого там были идеальные условия.

«Здесь, во-первых, были два больших завода, где можно было изготавливать опытные образцы. И второе – в Щурове имелся большой стрелковый полигон, где можно было отрабатывать орудие. А для отработки миномёта полигон имеет важнейшее значение. Сюда приехал тот же коллектив, что разрабатывал перед войной всю гамму миномётов, необходимых армии. Это КБ усилили специалистами Завода №7 Ленинградского, НИИ №13, а также киевского КБ «Арсенал» и одного из московских КБ», – отметила Вероника Ушакова.

Они продолжали помогать серийным заводам, чтобы армия получала это оружие в достаточном количестве. Каждый завод получал документацию, но с учётом стандартов каждого, его технологической оснастки, необходима была помощь конструкторов. Они вносили изменения и уточнения. Отлаженные технологии сыграли решающую роль: уже в 1942 году наша армия получила от промышленности 230 тысяч единиц орудий. И если в начале войны армия противника имела перевес в вооружении, то к началу 1945 года миномётов в Красной армии было втрое больше, чем у врага. При этом боевые качества наших миномётов были значительно выше. Сотни тысяч миномётов Победы, разработанных до войны и усовершенствованных в ходе неё, сделали свое дело. Одновременно шло конструирование тяжёлых минометов, которых в армии ещё не было – калибров 160 и 240 мм. Они уничтожают здания, фортификационные сооружения и огневые точки. Замечания и предложения конструкторы собирали прямо на линии фронта.

В мирное время конструкторское бюро продолжило работу. Создавали новые образцы вооружения, обеспечивая безопасность нашей страны.

«Апофеозом было создание самоходной миномётной установки калибра 420 мм. Это был огромный миномёт, установленный на танковое шасси, просто монстр. Он стрелял на дальность 40 км. Его показали на Параде на Красной площади в 1967 году. И все, кто его видел, особенно иностранные дипломаты, пришли в ужас от этой мощи и от грозности этого оружия», – сказала собеседница «Радио 1».

Потом будет ещё много разработок. В их числе морские орудия – бомбомёты для борьбы с подводными лодками, безоткатные орудия для борьбы с танками, противотанковый снаряд «Шмель», противотанковый комплекс «Малютка», переносные зенитные ракетные комплексы, ракетные комплексы большой дальности, межконтинентальная баллистическая ракета «Гном», тактические и оперативно-тактические ракетные комплексы и комплексы активной защиты.

В ХХI веке предприятие продолжает обеспечивать обороноспособность страны. Обо всех разработках говорить по понятным причинам невозможно. Но то, что уже сдано на вооружение, известно даже тем, кто несведущ в военной технике и живёт далеко за пределами России. Пример – оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М».

Сейчас Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения» – единственный в стране разработчик тактического и оперативно-тактического точного ракетного вооружения на твёрдом топливе и переносных зенитных ракетных комплексов. Новейший из них – ПЗРК «Верба». Уникальная разработка – противотанковый ракетный комплекс «Хризантема-С». Здесь разрабатывают уникальное вооружение для боевых вертолетов и многое другое. 

За свою героическую историю предприятие награждено Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Ленина. Сотни сотрудников получили ордена и медали. В их числе – лауреаты Государственной и Ленинской премий. Так оценили их вклад в Победу и заслуги в обеспечение миной жизни. В сентябре 1945 за вклад в победу Борис Шавырин был удостоен звания Героя социалистического труда СССР. Отметили званием и последующих руководителей – Сергея Непобедимого и Андроника Тер-Степаняна, звание Героя труда России в 2017 году присвоено генеральному конструктору Валерию Кашину. 

Поделиться
Banner
Также по теме
Собянин: борьба с коронавирусом уже обошлась Москве в 600 млрд рублей
Подробнее
Дождь с грозой ожидаются в Подмосковье до 11:00 понедельника
Подробнее
17 млн семей с детьми уже сегодня смогут получить школьные выплаты
Подробнее
Российские теннисисты стали победителями медального зачёта Олимпиады
Подробнее
Коллекторы сообщили, у скольких россиян могут возникнуть проблемы при выезде за границу
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться