12:05 Синемания. Высшая лига
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
12:05 Синемания. Высшая лига
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+5°C
Вс 28 ноября
Курс валют:
USD: 75,59 -0,99
EUR: 84,95 -1,27
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
17:09 Психиатр заявил о негативном влиянии пандемии на психику россиян 16:36 В Чехии выявили заражение штаммом коронавируса «омикрон» 15:59 Местным властям предложили разрешить аренду жилья для нуждающихся 14:51 В Подмосковье с начала года отозвали около 30% разрешений такси 12:59 В России разработали новые нормы вакцинации от COVID-19 для беременных 11:21 На МЦД-1, Савёловском и Белорусском направлениях на два дня изменят расписание 10:57 В ВОЗ сообщили о способности ПЦР-тестов распознавать новый штамм коронавируса 10:41 От взрывов на военном заводе под Нижним Новгородом пострадали два человека 09:58 Жителей Подмосковья предупредили о начале самого опасного периода на водоёмах 09:42 В Европе запретили деятельность российской авиакомпании 22:17 Россия ограничивает въезд иностранцев из-за выявления нового штамма COVID-19 21:58 Добровольные пожарные из Можайска стали лучшими в Подмосковье 21:50 В Подмосковье разработали систему выявления природных пожаров по видеокамерам 21:06 Устойчивой тенденции нет. Экономист – о снижении цен на нефть 20:32 Козья ферма по производству молока и мяса появится в Серебряных Прудах 19:51 В Домодедове откроют новый каток с искусственным льдом 19:29 Определились соперники сборной России в стыковых матчах чемпионата мира 18:59 В Люберцах ищут неизвестного, выбросившего собаку с 14-го этажа 18:13 Подмосковный врач назвал идеальный коллективный иммунитет для приостановки пандемии 17:17 Студия танца из Рузы взялась за новогодний мюзикл

Подмосковье – фронту. Солнечногорский завод металлических сеток Лепсе

11 марта 2020 11:53
Добавить сайт в избранное в:
Img

Солнечногорский завод Лепсе начал работу в 1927 году и всегда специализировался на выпуске металлических сеток. В начале 1930-х годов там уже работали более 700 человек. Первым председателем профсоюза металлистов на заводе стал Иван Лепсе. Его фамилию предприятие добавило в своё название спустя 10 лет с момента основания.

В 1940 году общий объём произведенной металлической сетки составил 2 млн 600 тыс метров. В 1941 планировалось продолжить увеличение выпуска продукции. Но все планы перечеркнуло 22 июня.

В июне 1941 года в цехах предприятия действовали 174 ткацких станка, 24 плетельных и 21 волочильный. Уже к концу второй недели боевых действий началась подготовка завода к частичной эвакуации. Во многом это было вызвано риском авиационных бомбардировок, которым подвергался город. Завод выпускал оборонную продукцию для авиационной и танковой промышленности, а также медицинские шины для фиксированных повязок по заказу медико-санитарного управления Красной Армии. Позже завод был полностью эвакуирован на Урал, в Магнитогорск. 27 июля от станции Подсолнечная поездом отправилась на Урал часть квалифицированных заводских специалистов. Они сопровождали самое ценное оборудование. Но основные цеха продолжали работать в Солнечногорске и выпускать продукцию.

«К началу войны завод занимался производством сеток в основном для мукомольной промышленности. И с началом войны получил заказ на производство медицинских шин для больных. До этого эта продукция не являлась его профильной. Трудовые ресурсы, поскольку своих было недостаточно, – из Архангельской, Кировской и Свердловской областей. В основном это были подростки, их надо было, конечно, обучать. И тем не менее объединившись вот с Днепропетровским заводом уже в апреле пошла первая продукция. Она была не прямого, фронтового, назначения, не боеприпасы или ещё что-то. Это были металлоизделия для железной дороги, для строительства – болты, гайки, шайбы, костыли. Впоследствии стали получать проволоку, изготавливали гвозди, скобы. Всё это необходимо было для строительства, для сооружения мостов, укреплений оборонительного плана… Одновременно с этим персонал завода, как мог, помогал фронту. Работал и по 12 часов, и больше, без выходных. Кроме этого, в Магнитогорском госпитале была одна палата, где находились фронтовики. Так вот, над этой палатой завод взял шефство. Оказывали посильную помощь раненным, писали письма на родину, ухаживали за ними, помогали медицинскому персоналу», – рассказывает помощник генерального директора Солнечногорского завода металлических сеток Лепсе Владимир Саранов.

19 октября 1941 года в Москве и районах Московской области было объявлено осадное положение. Государственный комитет обороны принял решение о полной эвакуации подмосковных промышленных предприятий, в числе которых был и завод имени Лепсе. Станки вывозили буквально перед носом наступающего врага: последний эшелон с заводским имуществом, с рабочими, служащими и их семьями отправился в путь около 4 часов утра 23 ноября. Накануне вечером город уже был обстрелян немецкими танками, прорвавшимися со стороны Обуховского шоссе. А через несколько часов передовые части вермахта вошли в Солнечногорск.

«Вывозили 23 ноября 1941 года, рано утром. А в 15 часов уже этого же дня в город зашли немецкие части и танки. И в истории сохранился такой эпизод, когда первый немецкий танк ворвался и вёл беспорядочную стрельбу из пулемёта. В результате этого обстрела погиб один из наших рабочих, Тюрин Сергей Кондратьевич. Его фамилия занесена на мемориальную доску», – отметил Владимир Саранов.

5 декабря 1941 года началось мощное контрнаступление Красной Армии. На седьмой день наступления к Солнечногорску вышли войска 20-й Армии. Ранним утром 12 декабря город был полностью очищен от захватчиков. В Солнечногорске после изгнания гитлеровцев заводские цеха стояли без людей и машин. По приказу наркома чёрной металлургии на всех заводах страны начался поиск неиспользуемого оборудования, пригодного для восстановления производства в Солнечногорске. Его монтировали взамен того, что исправно работало в Магнитогорске. И в 1943 завод снова начал выпускать продукцию.

После Победы фронтовики возвращались в Солнечногорск, чтобы возродить родное предприятие на прежнем месте. Но это было непросто не только физически, но и морально. Не смогли вновь увидеть родные дома, свой завод более 130 человек из прежнего трудового коллектива. На заводе чтут память погибших заводчан, у мраморной доски с фамилиями героев всегда живые цветы. Среди вернувшихся после войны в родные места лепсенцев 256 с гордостью носили боевые ордена и медали.

«Всего за годы войны на фронтах погибли более 130 заводчан. Около 300 из воевавших вернулись с орденами и медалями. Непосредственно в Магнитогорске на новой площадке в условиях сильных морозов людям пришлось проделать такое, что в настоящее время это даже не представляется, как это удалось сделать», – рассказал Владимир Саранов.

За годы послевоенного восстановления завод значительно вырос по сравнению с довоенным уровнем и технически, и по объёмам выпуска валовой продукции, и по ассортименту. На предприятии интенсивно происходила смена поколений, работающих: коллектив, ежегодно пополняли молодые рабочие, выпускники техникумов и вузов. И нередко это были уже дети тех, кто строил и оснащал завод, пережил военное лихолетье и тяготы послевоенного восстановления.

Появлялись первые трудовые династии. За десять послевоенных лет производительность труда в целом по заводу выросла вдвое. И дело не только в техническом обновлении. Немалую роль продолжал играть человеческий фактор. В 1960-е годы завод первый в советском союзе освоил производство кручёной сетки двойного оцинкования с шестиугольными ячейками. Ранее такую сетку государство покупало за границей. Завод сэкономил стране солидную сумму и быстро вышел на значительные объемы производства. Сегодня в состав предприятия входят пять основных производств и 18 вспомогательных служб и цехов. Современное полуавтоматическое оборудование, гибкие технологии и квалифицированные кадры позволяют выпускать более 700 видов металлических сеток различного назначения для авиации и космонавтики, машиностроения и радиоэлектроники, химической и нефтеперерабатывающей промышленности строительства и сельского хозяйства.

Один из крупных заказчиков завода – Министерство обороны. Освоение космоса также проходит с использованием продукции Солнечногорского завода металлических сеток. Завод Лепсе для солнечногорцев – это не только история города, но для многих ещё и история их семей.

Уже 10 лет подряд здесь отмечают сиреневый праздник – это традиция, которую чтут на Солнечногорском заводе и которой нет больше нигде в мире. Сиреневый праздник проходит в заводском саду, который культивируют заводские энтузиасты. Собираются заводчане, почётные гости и простые горожане. Сад начинается от заводской проходной, откуда ведёт сиреневая аллея. Она заложена 25 лет назад в честь участников Великой Отечественной войны. В саду прекрасно прижились 117 сортов сирени.

 

Поделиться
Banner
Также по теме
Подмосковные синхронистки выступили на Кубке России
Подробнее
Эксперт рассказал про новый вид вкладов для людей с невысокими доходами
Подробнее
Несовершеннолетняя девушка упала с эскалатора в столичном торговом центре
Подробнее
Воробьев рассказал о мерах поддержки медиков в Подмосковье
Подробнее
Новую школу в микрорайоне Восточный в Звенигороде планируют открыть к 1 сентября 2024 года
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться