Радио 1. Регион
22 октября в 19:55

Подмосковье готово к зиме, а владельцев транзитных грузовиков ждут новые штрафы

«Плохие дороги» - с такими жалобами чаще всего обращаются жители Подмосковья к властям региона. Немаловажную роль в разрушении дорожного полотна играют транзитные грузовики, которые, избегая трасс, контролируемых системой «Платон», прокладывают путь через подмосковные города и поселки. Почему-то владельцы таких автомобилей считают, что это здорово экономит их бюджет, так ли это рассказал заместитель директора компании «А+С Транпроект» Константин Тихонов:

«Те, кто серьезно оценивает последствия этого всего, понимают, что никакой экономической выгоды от этого нет. Это касается больших организованных предприятий. Какие-то частники, а у нас достаточно большое количество автомобилей в частных руках, им кажется, что такие объезды дают им какую-то экономию. Как правило, это какие-то очень небольшие местные перевозки на небольшие расстояния».

Гражданам, в свою очередь, не нравится, когда мимо их домов постоянно ездят тяжелые грузовики. Эта проблема актуальна для жилых зон Подосковья. И власти Московской области начали активную борьбу с владельцами транзитных грузовиков. Впервые в России в Подмосковье начали использовать камеры и технологию, напоминающую фиксирование средней скорости движения, для наказания нарушителей. Жесткие меры вводятся в ответ на просьбы жителей, жалующихся, что транзитный транспорт портит экологию и создает пробки. Система рассчитывает время, необходимое для проезда поселка или города без остановки: если водитель уложился в него или проехал быстрее, владельцу транспортного средства придет штраф на сумму 500 руб. за транзитный проезд. Если грузовик задержался в городе, например, привез товары и разгружался у магазина, камера его проигнорирует.

Врачи в Подмосковье будут добираться к пациентам быстрее. Для развоза медицинских работников на вызовы к пациентам на линию вышли более 230 коммерческих автомобилей, об этом сообщила министр здравоохранения Подмосковья Светлана Стригункова на совещании с правительством Московской области и главами городских округов. Это поможет медицинским и социальным службам, нагрузка на которые выросла из-за коронавируса. 

Московская область готова к зиме. Реагенты закуплены, а уборочная техника проверена и приведена в боеготовность, рассказала заместитель министра благоустройства Светлана Аипова:

«Подмосковье традиционно ведет активную подготовку к зимнему сезону. Министерство благоустройства начинает её еще в летний период в августе месяце, а итоговую проверку готовности проводит в октябре. Ключевыми критериями готовности были: заготовка противогололёдных материалов, готовность техники к зимнему сезону, наличие расходных материалов для техники и закупка ручного инвентаря для дворников. В настоящий момент все муниципалитеты готовы к зимнему сезону».

На сегодняшний день, по данным Министерства благоустройства Подмосковья, в 45 муниципалитетах на складе имеется почти 84,5 тысячи единиц техники, в 26 муниципалитетах закуплено около 28 тысяч тонн противогололёдных материалов. В округах есть 1 209 средств малой механизации для уборки снега. В муниципалитетах, где менее одного дворника на один двор, поручили провести закупку техники для уборки дворов.

Евгения Фишер




Популярное на «Радио 1»
14:05 - 14:35
Открытая студия