Радио 1. Регион
3 ноября 2018 в 16:33

Подмосковье готово предложить альтернативу белорусскому сухому молоку

Подмосковье по итогам 2017 года заняло второе место в Центральном федеральном округе по объёмам внутреннего валового производства молока. К 2021 году регион планирует выйти на производство 1 миллиона тонн. Кроме того, Московская область может предложить альтернативу и сухому молоку из Белоруссии, сообщает пресс-служба Мининвеста Подмосковья.

«В планах на этот год – произвести 670 тысяч тонн молока, а к 2021 году планируется выйти на производство 1 миллиона тонн», – заявил заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев.

Как отметили в пресс-службе, в этом году правительство России продлило действие продовольственного эмбарго. Динамика импорта молока в стране за январь-июль по сравнению с аналогичным периодом 2017 года показывает почти 50-процентное снижение объёмов таких продуктов, как сухое молоко и сливки. Этот показатель связан, прежде всего, с ограничениями на поставки из Белоруссии, которые были введены с 6 июня.

По данным НС «Союзмолоко», импорт молочного сырья из союзной республики, включая сухое молоко и сыворотку, показал снижение на 19% и 40%.

«Основные страны-импортёры молочной продукции в Московской области в этом и в прошлом годах – это Белоруссия и Новая Зеландия. Общий объём импорта молочной продукции в Московской области в 2017 году составил 53,5 тыс тонн, а в этом году планируемый показатель не превышает 46 тысяч тонн», – сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин.

Детально обсудить ситуацию на молочном рынке в вопросах производства молока, импорта и экспорта продукции эксперты и власти планируют обсудить 27 и 28 ноября в Красногорске на V Международном агропромышленном молочном форуме.

Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
10:30 - 11:00
Породнённые города