Радио 1. Новости
3 апреля 2017 в 11:35

Подмосковье и Москва вместе сформируют систему обращения с отходами строительства

Подмосковье и Москва вместе сформируют систему обращения с отходами строительства
Министерство экологии и природопользования Московской области и Департамент строительства Москвы будут вместе разрабатывать систему обращения с отходами строительства, сноса и грунтов. Цель проекта – максимальное вовлечение отходов во вторичный оборот. Об этом сообщает пресс-служба подмосковного Минэкологии.

Рабочей группе предстоит решить несколько задач в сфере обращения с ОССиГ. В первую очередь, отметил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, следует точно установить количество отходов, которые образуются в Подмосковье или перемещаются туда из Москвы. По предварительным расчётам, в Московском регионе ежегодно образуется почти 2 миллиона тонн строительных отходов и грунтов.

По данным пресс-службы, одно из важнейших направлений – разработка системы контроля: оборудование мусоровозов датчиками ГЛОНАСС, весовой контроль, видеомониторинг. Это позволит отследить потоки отходов из Москвы в Московскую область и не допустить образования несанкционированных свалок.

«Сегодня есть реальная возможность вовлечь в оборот до 90% ОССиГ, которые после переработки могут использоваться в дорожном строительстве. В результате существенно снизится нагрузка на подмосковные полигоны ТКО. В Подмосковье уже создана необходимая инфраструктура, которая включает 23 объекта, в том числе восемь предприятий по утилизации», – подчеркнул Александр Коган.

Формирование системы обращения с ОССиГ тем более актуально, что в Москве формируется программа сноса старых зданий. Образовавшиеся отходы от сноса зданий складируют в области, в том числе и на незаконных свалках. Министр сообщил, что совокупный ущерб, нанесённый окружающей среде свалками ОССиГ, составил почти 3,5 миллиарда рублей.

Фото © Минэкологии МО




Популярное на «Радио 1»
22:00 - 22:30
Открытая студия. Открытое правительство