Лента Новостей
23 июня в 11:44

Подмосковье начали заселять лебеди‑шипуны

Экологи отмечают массовый прилёт в Подмосковье лебедей-шипунов, эти птицы впервые начали гнездиться в регионе, сообщили «Радио 1» в Минэкологии Московской области.

«Орнитологи, ведущие полевые наблюдения, сообщили о массовом прилёте в Подмосковье лебедей-шипунов. При этом впервые отмечены гнездящиеся пары, хотя обычно этот вид птиц не гнездится в регионе. Такие пары отмечены, в частности, на Михалёвском озере в Можайском округе, а также на водоёмах в Лотошине», – уточняется в сообщении.

Лебедь-шипун – крупная птица с очень длинной шеей и оранжево-красным клювом, у основания которого есть чёрный нарост. В длину лебедь может достигать 180 см, размах крыльев доходит до 240 см. Свое название лебедь получил из-за характерного шипения, которое он издает, когда раздражен. Эти птицы образуют пожизненные моногамные пары и впервые гнездятся на третьем или четвёртом году жизни. Гнёзда устраивают на суше у воды, в тростниках на мелких озерах или на затонах больших рек вдалеке от человеческого жилья. 

Шипуны не занесены в Красную книгу Московской области, однако довольно немногочисленны и нуждаются в наблюдении и защите. Экологи просят жителей Подмосковья с просьбой не тревожить шипунов и не подкармливать их: естественной кормовой базы лебедям достаточно.

Экологическую реабилитацию реки Гуслицы в Егорьевске начнут в 2021 году

Работы по благоустройству родника в Щёлкове завершат в конце июля

Приокско‑Террасный заповедник запускает Всероссийскую акцию по уборке мусора

Елена Рахнянская




Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:00
Самое время!