Радио 1. Регион
8 апреля в 13:41

Подмосковье перешло на цифровое телевидение

С 15 апреля на цифровое телевидение перейдут ещё 20 российских регионов. Смотреть программы в высоком разрешении смогут в Москве, Подмосковье, а также в Амурской, Ивановской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Липецкой, Новгородской, Тюменской областях, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Мордовии, на Сахалине, в Ставрополе, Удмуртии, Чувашии и Ямало-Ненецком автономном округе. Отключение аналогового вещания 15 апреля станет третьим этапом перехода с аналогового сигнала на новый формат вещания.

Сейчас строительство сети первого и второго мультиплекса завершено практически во всех субъектах России.  В Московской области строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал РТРС – Московский региональный центр. Первая цифровая радиотелевизионная передающая станция начала работать в подмосковной Шатуре в 2013 году. Сейчас такими станциями охвачена вся территория региона. По мнению директора национального исследовательского центра телевидения и радио Алексея Самохвалова, Московская область готова к переходу на цифровое вещание.

«Основная часть крупных райцентров Московской области имеет хорошие кабельные сети, которые автоматически переводят сигнал для потребителей. Там, где сельская местность, индивидуальные дома с антеннами, безусловно проблема может существовать. Но эта проблема более актуальна для других областей. При этом надо иметь в виду, что парк телевизоров большинства зрителей уже обновлён, а современные модели телевизоров  предусматривают приём цифрового сигнала», – отметил Самохвалов в интервью «Радио 1».

Жители регионов России смогут легко подключиться к новому формату вещания после смены настроек. Если у вас телевизор, который поддерживает стандарт DVB-T2 и формат видео MPEG4, для перехода на цифровое телевидение ничего дополнительно приобретать не нужно. В остальных случаях необходимо купить цифровую приставку (тюнер). Цены на тюнеры начинаются от 800 рублей.

В Минкомсвязи предупреждают, что на фоне отключения аналогового вещания активизировались мошенники. Они навязывают платное телевидение, пытаясь заключить договоры на услуги кабельного ТВ, или предлагают купить оборудование для приёма цифрового сигнала за 25 тысяч рублей. Как защититься от мошенников и сберечь собственные деньги, рассказал «Радио 1» главный редактор агентства «Телескоп» Евгений Кузин.

«Главное, что необходимо понять – цифровое телевидение приходит к людям абсолютно бесплатно. Чтобы не попасться на крючок мошенников, проще этим заняться заранее. Я бы не торопился, а посмотрел. Если у вас есть тарелка, и она подключена к какому-то из спутниковых операторов, то ничего покупать не надо. Если вы подключены к кабельному оператору и живёте в городе в многоквартирном доме, то какой-то из операторов, скорее всего, возьмёт на себя решение технических мелочей, и вы не заметите этого перехода. Но лучше это заранее уточнить у операторов», – пояснил Кузин. 

Напомним, в России осуществляется переход на цифровое телевещание. Во всех регионах страны должна осуществляться трансляция 20 бесплатных телеканалов в новом формате. 

С 3 декабря 2018 года первой на цифровое вещание перешла Тверская область, с 11 февраля 2019 года - Рязанская, Тульская, Пензенская, Ярославская, Ульяновская, Магаданская области и Чечня. С 3 июня аналоговое вещание будет отключено во всех остальных регионах России.

По всем вопросам о переходе на цифровое телевидение можно обращаться на горячую линию Российской телевизионной и радиовещательной сети: 8-800-220-20-02.

Жители Московского региона могут обратиться за помощью в Центр консультационной поддержки РТРС в Москве и Московской области по телефону: 8 (495) 926-6161. Линия работает с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, по пятницам – с 9.00 до 17.00. Специалисты готовы ответить на любые вопросы о цифровом телевидении, объяснить, как правильно выбрать и подключить приемное оборудование.

Популярное на «Радио 1»
00:00 - 00:04
Гимн