Радио 1. Регион
9 апреля в 13:59

Подмосковье планирует поставлять халяльную продукцию в Иран и Саудовскую Аравию

Подмосковье планирует поставлять халяльную продукцию в Иран и Саудовскую Аравию
© «РИА Новости» ,   Игорь Зарембо

Из Подмосковья планирует поставлять халяльную продукцию в Иран и Саудовскую Аравию. Об этом корреспонденту «Радио 1» заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. Он принимает участие в работе XII сессии российско-арабского Делового Совета и IV Международной выставки «Арабия-ЭКСПО», которые проходят в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж».

«Для Московской области арабский рынок имеет определённый интерес, в первую очередь, инвестиционный. На сегодняшний день мы смотрим на Иран и Саудовскую Аравию. Это те страны, которые имеют неплохие перспективы для сотрудничества с точки зрения поставки нашей халяльной продукции на экспорт. Мы знаем, что Иран находится под серьезным санкционным давлением. И для нас эта страна может быть неплохим торговым партнёром в части поставки нашей продукции халяль», – поделился планами Разин.

По словам министра, на территории Подмосковья производством продукции халяль занимаются более 30 предприятий. Самые крупные из них – «Эколь», «Лукес-Д», «Лакталис Истра». Многие выходят со своим товаром на арабские страны.

«У нас есть переработчики мяса, которые поставляют на арабский рынок продукты халяль с помощью авиатранспорта. Это говорит о том, что у нас хорошее имя на этих рынках как качественного партнёра. Мы научились получать сертификацию по самым жёстким требованиям халяль именно от арабских муфтиев, и это тоже немаловажный фактор. Мы считаем, что для нас есть неплохая перспектива, экспортные и импортные возможности развития взаимной торговли, в первую очередь, по мясным продуктам халяль, но также и по молоку, по сухому молоку и по молочным продуктам. На форуме предполагаем нащупать возможности для совместного сотрудничества, рассказать ещё раз о том, что Московская область удобна для инвесторов. У нас хороший рынок, хорошие перспективы для того, чтобы выходить в сегментированный рынок халяльной продукции. Мы готовы поддержать любого инвестора, оказать всю необходимую поддержку и помощь при вхождении на наш внутренний рынок и выходе наших производителей на внешние рынки арабского мира», – заключил Разин.

«Арабия-ЭКСПО» – единственная в стране арабская выставка, объединяющая на своей площадке 22 страны арабского мира и 85 регионов России. Она будет проходить до 10 апреля. Выставка состоит из национальных экспозиций арабских стран, российских регионов, крупных компаний России и стран арабского мира. Запланирована обширная деловая программа – бизнес-форумы, презентации, круглые столы и заседания.

Популярное на «Радио 1»
19:35 - 20:00
Ближе к звёздам