Радио 1. Регион
19 ноября в 18:19

Подмосковье поделится с Ульяновской областью опытом цифровизации системы госуправления

Подмосковье поделится с Ульяновской областью опытом цифровизации системы госуправления
© Пресс-служба губернатора и правительства МО

Губернаторы Московской и Ульяновской областей Андрей Воробьёв и Сергей Морозов подписали соглашение о сотрудничестве при реализации национального проекта «Цифровая экономика» и ведомственного проекта по цифровизации городского хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России «Умный город». Об этом сообщает корреспондент «Радио 1».

Московская область поделится опытом реализации передовых цифровых и инженерных решений, организационно-методических подходов и правовых моделей, применяемых для цифрового преобразования системы государственного управления.

«Все регионы заинтересованы в эффективной реализации национального проекта в управлении территориями. Поэтому, обмениваясь опытом, мы ищем оптимальные способы управления в той или иной сфере: образование, здравоохранение, экология, транспорт. Всё, что касается жизнедеятельности человека, должно быть максимально эффективно с точки зрения и муниципального, и регионального управления. Поэтому наше соглашение – о том, что мы взаимодействуем, вместе ищем и, самое главное, внедряем самые современные практики в свою повседневную работу», – сказал Андрей Воробьев.

Сергей Морозов побывал на экскурсии в Центре управления регионом, находящемся в Доме правительства Московской области, и отметил, что подобный ЦУР в его регионе планируют создать через полгода.

«Губернатор и правительство Московской области, на мой взгляд, являются самыми эффективными среди 85 регионов России. В последнее время мы всё чаще обращаемся к опыту Подмосковья в различных сферах. Хочу поблагодарить Андрея Юрьевича Воробьёва за то, что он сумел создать такую команду. Многие проблемы в регионах идентичны, и у нас они порой решаются неэффективно, это нужно исправлять. Сегодня мы увидели Центр управления регионом – это огромный шаг вперед. Мы близки к тому, чтобы с помощью Московской области создать такой проект уже через полгода», – отметил Сергей Морозов.

Андрей Воробьёв добавил, что Московская область будет перенимать опыт Ульяновской в сфере привлечения инвесторов.

«Ульяновская область расположена достаточно удалённо от нашего большого столичного мегаполиса, но Сергей Иванович и его команда создали особые условия в индустриальном парке, в специальной зоне, куда привлекают инвесторов. На одном из таких мероприятий мы были. И, конечно, серьёзный успех Ульяновской области в привлечении инвестиций и во вкладе в рост экономики заслуживает уважения, и мы тоже перенимаем успешный опыт», – отметил глава Подмосковья.

ЦУР открылся в конце прошлого года по поручению президента России Владимира Путина. Там работают более 120 сотрудников, представляющих 30 министерств и ведомств. Вся информация разделена на 11 профильных блоков. В центр поступают данные с горячих линий губернатора, из ведомств, муниципалитетов, с портала «Добродел», системы «Инцидент» и отраслевых систем.

Лора Луганская, Аэлита Украинская
11:05 - 11:30
Рекламный блок