Радио 1. Регион
2 декабря 2020 в 19:29

Подмосковье присоединяется к федеральному регистру граждан, имеющих право на льготные лекарства

Подкаст
Андрей Голубев

В Подмосковье с 1 января 2021 года будут вести единый регистр граждан, имеющих право на получение льготных лекарств. Список позволит вовремя планировать закупки и отслеживать остатки медикаментов, а также контролировать, чтобы все льготники получали необходимые препараты. При смене места жительства гражданам станет проще подтвердить право на поддержку от государства.

В 2021 году заработает федеральный регистр, а в Московской области подобный регистр уже вёлся, сообщил «Радио 1» председатель комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев. Число федеральных и региональных льготников в Подмосковье, по его словам, приближается к миллиону человек, и их своевременно обеспечивают льготными лекарствами. Теперь область привела своё законодательство в соответствие с федеральным.

«Теперь мы войдём в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения. Все личные данные будут защищены, а конфиденциальную информацию получат только сотрудники госорганов. Эта система нам поможет ещё более эффективно обеспечивать людей лекарственными средствами. Если человек получил право на льготное лекарственное обеспечение, его вносят в этот реестр, и по нему можно чётко запланировать все закупки, не тратить лишних бюджетных денег, а средства, которые освобождаются, направлять на дополнительные закупки лекарств, отслеживать остатки медикаментов в целом по региону, а в нужных случаях – и по стране. А главное, можно контролировать чтобы льготники получали необходимые препараты в полном объём. Достаточно клика мышки, чтобы узнать, как у нас обстоят дела с обеспечением льготными лекарствами. Сейчас мы практически пришли к этому на уровне региона. А когда это станет федеральным реестром, это ещё больше обеспечение права граждан», – отметил региональный парламентарий.

По словам Андрея Голубева, Московская область тратит беспрецедентные финансовые средства на закупку льготных лекарств, и это сумма каждый год значительно увеличивается. В бюджете на 2021 год она запланировано более 13 млрд 200 млн рублей на обеспечение льготными лекарствами отдельных категорий граждан. Это больше, чем в прошлом году, более чем на 1 млрд рублей.

Лора Луганская, Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
21:00 - 21:30
Открытая студия