Радио 1. Новости
7 июня 2018 в 14:22

«Подмосковье» спешит на помощь. Эксперт сообщил об уникальности новой подлодки

«Подмосковье» спешит на помощь. Эксперт сообщил об уникальности новой подлодки

Субмарина может спасти экипаж терпящего бедствие подводного судна

Военно-морской флот России получил на вооружение субмарину, способную спасти экипаж другой подводной лодки на большой глубине. Для этих целей инженеры модернизировали подлодку «Подмосковье», сообщают «Известия».

Спасательная подлодка – уникальная разработка, она есть только у России, заявил в эфире «Радио 1» заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков.

«То, что корабль может подойти к затонувшей подводной лодке и изъять оттуда экипаж, это важный элемент, обеспечивающий безопасность службы подводников. Только Россия располагает такими технологиями. Базироваться лодка будет на Северном флоте. Наверняка будет построена ещё одна, и она будет базироваться на Тихом океане. Конечно, там есть усиленная команда врачей, имеются и специалисты по подъёму подводных лодок. Это специально подготовленные кадры, не просто подводники», – отметил Сивков.

По его информации, стоимость спецподлодки не отличается от цены стандартной субмарины.

Как сообщали СМИ, на модернизированной подлодке «Подмосковье» установлена специальная надстройка, к которой крепится батискаф АС-40 «Бестер». Батискаф оборудован системой стыковки. Полость специальной камеры под действием перепада давлений плотно удерживается на стыковочном узле аварийной субмарины. Это позволяет с большой глубины «сухим» путем эвакуировать экипаж терпящей бедствие подлодки. Этот способ спасения считается наиболее безопасным. За один раз «Бестер» может принять на борт 22 человека.

Фото © pixabay.com

00:00 - 00:04
Гимн