Подмосковье стало лидером по созданию рабочих мест. В Мособлдуме объяснили почему

Подмосковье стало лидером по созданию рабочих мест. В Мособлдуме объяснили почему
©   Минжилполитики МО

Названы регионы России с наибольшим числом новых рабочих мест. Согласно результатам исследования, лидером по созданию рабочих мест в последние три года стало Подмосковье. Регион занимает первое место в списке за 2017-2019 годы. В субъекте Федерации создали 200 тыс рабочих мест. На втором месте – Москва с 89 тыс рабочих мест. 

За счёт чего удалось добиться таких показателей, «Радио 1» рассказал председатель комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев.

«Это кропотливая работа огромной команды, команды губернатора, команды единомышленников, которая, как мы видим по цифрам и фактам, даёт прямой результат и приносит серьёзные плоды. Мы стали лидерами – за три года создали более 200 тыс рабочих мест. При этом, если проанализировать цифры за десятилетие, то за эти три года мы создали на 50 тыс рабочих мест больше, чем за семь предшествующих этому лет. Работа команды губернатора началась несколько лет назад, когда у нас было создано законодательство, не имеющее аналогов среди регионов, по поддержке инвесторов, и не только крупных. Преференции были созданы всем инвесторам, которые вкладывали в Подмосковье, в строительство здесь своих объектов – производственных и каких-то иных, чтобы здесь появлялись новые рабочие места. Именно это позволяет наращивать бюджету региона доходную часть, увеличивать расходы на социальную сферу. Есть серьёзные преференции, которые привлекают бизнес в регион», – сказал собеседник «Радио 1».

Андрей Голубев также перечислил профессии, которые наиболее востребованы на рынке труда в Московской области.

«В Подмосковье присутствуют как высокотехнологичные профессии – в IT-технологиях, в производственной сфере, в инженерии, – так и огромное количество вакансий в сфере услуг, торговли, логистического рынка. Московская область и город Москва являются очень сложными объектами в сфере трудовых отношений. Здесь есть всё – разве только нет газо- и нефтедобычи. А вот транспортировка и переработка есть! Мы – экономически очень развитый регион. Опять же это показатель той работы, которая была проделана», – отметил региональный парламентарий.

Депутат также дал прогноз того, как текущая ситуация с распространением коронавируса скажется на рынке труда.

«Очень важно, что мы создали этот задел – дополнительные 200 тыс рабочих мест. Разумеется, беда, которая пришла не только в Подмосковье, но и по всему миру, нанесёт нашему системному движению урон. Но мы сделали хороший запас. И, конечно, это позволит нам более плавно пройти это испытание. Хотя надо честно сказать, что пандемия и вынужденная изоляция приводит к тому, что появляются новые безработные, люди, которых отправляют в неоплачиваемые отпуска. Но надо понимать, что государство, в том числе региональные власти, чётко обозначили свою позицию, определили конкретные решения, которые помогут пройти этот временной промежуток с наименьшими потерями», – заключил Андрей Голубев.

Лора Луганская, Виктория Вершинская