Радио 1. Новости
8 сентября 2017 в 09:37

Подмосковье вошло в топ‑3 регионов с самой эффективной налоговой политикой

Подмосковье вошло в топ‑3 регионов с самой эффективной налоговой политикой

Подмосковье вошло в тройку регионов с самой эффективной налоговой политикой, рейтинг составили специалисты международной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC), сообщает РБК.

«Эксперты PwC составили рейтинг эффективности (есть у РБК) налоговой политики российских регионов в 2016 году. Они оценили, насколько активно власти субъектов используют свои полномочия в этой сфере. Для составления рейтинга было выбрано шесть налогов, поступления от которых направляются в региональный бюджет. За применение каждой налоговой меры региону начисляется от 0 до 30 баллов: чем больше доходов бюджету приносит налог, тем выше балл», – говорится в сообщении.

Регионом с самой эффективной налоговой политикой по итогам 2016 года стала Москва (180 баллов), второе место занял Ханты-Мансийский автономный округ (159 баллов), третье – Московская область (151 балл).

Специалисты пояснили, что регионы-лидеры не получают дотаций из госбюджета и максимально используют возможности нарастить налоговую базу: они ещё в 2015 году перешли на расчет налога на имущество организаций и физических лиц от кадастровой стоимости, применяют патентную систему налогообложения, установили высокую ставку транспортного налога для мощных легковых автомобилей и высокую стоимость трудовых патентов для мигрантов. Также местные власти стимулируют развитие бизнеса, предоставляя компаниям налоговые льготы.

Отмечается, что регионы, попавшие в этом году в топ-3, и в прошлом году занимали лидирующие позиции.

Согласно данным рейтинга, самую слабую налоговую политику власти проводят в Ульяновской, Астраханской областях, Республике Марий Эл, Северной Осетии и Мурманской области.

Популярное на «Радио 1»
11:34 - 12:00
Рекламный блок