Радио 1. Регион
9 августа 2018 в 13:56

Подмосковье впервые принимает чемпионат России по борьбе

Подмосковье впервые принимает чемпионат России по борьбе
© Пресс-служба губернатора и правительства МО

В подмосковном Одинцове к участникам чемпионата России по греко-римской борьбе обратился губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Вместе с главой региона перед спортсменами выступили депутат Госдумы, Герой РФ, трёхкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили, сообщает корреспондент «Радио 1».

Чемпионат стартовал 6 августа в местном спортивно-зрелищном комплексе и завершится 10 августа. На него съехались более 300 спортсменов из 47 регионов страны. В составе сборной команды Подмосковья выступают 16 спортсменов.

«Федерация активно работает по всей стране. Неслучайно, когда идут Олимпийские игры, как правило, первые медали нам приносят борцы в самых разных весовых категориях. Конечно, большое значение уделяется развитию борьбы в Подмосковье. Огромное количество ребят у нас занимаются в разных городах. Приятно, что соревнования проходят здесь при полном зале. Хочется пожелать, чтобы молодые ребята себя реализовали и двигались вперёд!» - заявил Воробьёв.

Андрей Воробьёв: «В Подмосковье большое значение уделяется развитию борьбы»
© Пресс-служба губернатора и правительства МО

Александр Карелин признался, что место для проведения соревнования подбирали с надеждой, привлечь как можно больше родителей, которые захотят отдать детей на занятия борьбой.

«Чтобы не только специалисты, наставники могли увидеть ребят, но, чтобы пришли те молодые родители, которые сейчас находятся перед выбором, какие задачи поставить перед своими детьми. Я надеюсь, что это лучший рекламный щит, который можно было исполнить», - отметил Карелин.

Сильными базами в регионе по подготовке борцов считаются спортшколы в Подольске, Люберцах и Ногинске, считает тренер из Люберец Александр Мамаев. Он рассказал, что в Подольске при местном стадионе под трибунами находится хороший зал, который считается тренировочной базой. Сюда могут привлекать спортсменов из других регионов, а также проводить сборы.

«В Подмосковье хорошая подготовка в школах в Подольске, Люберцах, Ногинске. В Химках открыли училище олимпийского резерва, набор – 37 человек, один из них стал серебряным призёром первенства мира среди юниоров. Многие наши подмосковные борцы выступают за другие регионы. Сейчас тренер сборной страны Михаил Иванченко – трёхкратный чемпион Европы, обладатель Кубка мира, заслуженный мастер спорта, он тоже выходец из Ногинской школы. Егор Кадиров на прошедшем первенстве Европы среди юниоров завоевал золотую медаль, причём очень ярко боролся, выиграл все схватки, не проиграл ни одного балла», - добавил Мамаев.

На соревнования съехались более 300 спортсменов из 47 регионов страны
© Пресс-служба губернатора и правительства МО

Первую золотую медаль в копилку подмосковной сборной на проходящем чемпионате принёс Степан Маранян. Он победил в весовой категории до 63 килограммов.

«В финале ситуация сложилась в мою пользу, выиграл со счётом 8:3, своим выступлением доволен. Победить удалось, в первую очередь, за счёт желания, а уже во вторую очередь за счёт подготовки. К соревнованиям подошёл в отличной форме – результат налицо. В Солнечногорском районе, где мы тренируемся, очень хороший центр, созданы все условия для достижения больших высот», - поделился спортсмен.

Впереди у представителя Подмосковья отборочный турнир в Сербии, а затем чемпионат мира в Будапеште.

Популярное на «Радио 1»
16:05 - 16:35
Открытая студия