Радио 1. Регион
9 января в 16:20

Подмосковная акция «Подари своей ёлке вторую жизнь» стартует 15 января

С 15 января по 15 февраля во всех городах Московской области во второй раз пройдёт ежегодная экологическая акция «Подари своей ёлке вторую жизнь». Об этом сообщили в пресс-службе Министерства жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья.

В каждом городском округе откроют в среднем по два специальных брендированных пункта приёма ёлок. Всего будет не менее 100 таких точек, в которых примут на переработку живые новогодние деревья, бывшие в употреблении. Список адресов и график работы опубликуют на сайтах администраций, Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области и Ассоциации председателей советов многоквартирных домов региона.

«Экологическая акция «Подари своей ёлке вторую жизнь» очень востребована нашими жителями. Это показал прошлый год, когда в акции приняли участие несколько тысяч активных граждан, которые собрали более 7,5 тыс ёлок. В этом году мы решили увеличить срок акции, и она пройдёт с 15 января по 15 февраля. Рассчитываем, что в мероприятии примут участие не менее 50 тыс человек, и мы соберём в несколько раз больше ёлок, чем в прошлом году. К этому есть хорошая тенденция, потому что в течение года мы наблюдали высокую вовлечённость населения в раздельный сбор отходов. Кроме того, в конце года было открыто два пункта сбора отходов для вторичной переработки «Мегабак» в Рошале и Балашихе, куда жители также смогут также привезти ели и другие крупногабаритные отходы: спил, одежду, мебель и бытовую технику», – сообщил исполняющий обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский

Собранные ёлки из специализированных пунктов будут отправлены на вторичную переработку. Переработанная щепа пойдёт на компост для посадки новых елей во время ежегодной акции Подмосковья «Посади своё дерево».

В Подмосковье работает несколько десятков предприятий, которые занимаются вторичной переработкой отходов. Они перерабатывают собираемые жителями «чистые» отходы – пластик, стекло, бумагу и картон, металл и текстиль, покрышки и прочие отходы.

Сегодня на вторичную переработку идёт около 1 млн тонн твёрдых отходов. Уже в течение года это число увеличиться как минимум вдвое.

Лора Луганская
Популярное на «Радио 1»
02:00 - 03:00
Самое время!