Лето в Подмосковье
22 августа в 15:51

Подмосковная архитектура с давней историей: Николо‑Угрешский и Троицкий Белопесоцкий монастыри

Николо-Угрешский и Троицкий Белопесоцкий монастыри – уникальные архитектурные комплексы, куда приходят большое количество прихожан. Обе обители имеют удивительную богатую историю.

Николо-Угрешский монастырь

Николо-Угрешский мужской монастырь основан в 1380 году на берегу Москвы-реки и по праву считается жемчужиной Московской области. Ежегодно сюда приезжают паломники со всего Подмосковья.

Сегодня этот архитектурный ансамбль насчитывает более двадцати сооружений, в том числе девять храмов, часовню и две колокольни.

Наиболее древним строением монастыря считается колокольня высотой в 77 метров. Доминантой Угрешской обители является Спасо-Преображенский собор. Его высота составляет 70 метров. Храм вмещает семь тысяч прихожан.В 2005 году в собор был привезён ковчег с мощами святого Пантелеймона.

Также на территории Николо-Угрешского монастыря находятся Никольский собор, церковь Пимена Угрешского, церковь Матфея Апостола и Параскевы Пятницы, церковь Петра и Павла, церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Ещё одна святыня архитектурного комплекса – Успенский храм, построенный в середине XVIII века. Здесь хранятся Тихвинская икона Божией Матери и мощи святых. Сохранились в храме и древнейшие сцены жития святой Марии Египетской.

На территории монастыря также располагаются две часовни. Часовня святителя Николая хранит главную монастырскую реликвию – часть ствола сосны, на котором Дмитрию Донскому явился образ Николая Чудотворца.

Ещё одна часовня иконы Божией Матери «Взыскание погибших» находится у монастырского пруда и представляет собой каменное строение с большими окнами. Внутри часовни установлен золотой крест.

Одной из наиболее современных построек монастыря является храм-часовня Страстей Господних, внутри которой находится Распятие, символизирующее страдания Христа.

Нельзя обойти стороной и Палестинскую (или Иерусалимскую) стену монастыря, сохранившуюся в нетронутом виде.

Также на территории монастыря расположены два музея. Ризница хранит различные предметы церковного быта и некоторые произведения искусства, а музей императора Николая II имеет в своей коллекции документы и личные вещи царской семьи. Оба музея открыты к посещению. По предварительной записи организуют экскурсии.

В Николо-Угрешском монастыре проводятся духовные беседы, благотворительные мероприятия, осуществляется работа с детьми. В обители открыта православная духовная семинария.

В 2014 году благословением игумена Варфоломея здесь было сформировано объединение молодёжи «Дети Угреши». В него вошли военно-патриотический клуб «Дозор», творческая студия «Сфера» и музыкально-хоровая студия «Угреша».

По будням в монастыре проводятся две литургии: в Успенском храме в 6:45 и в Пименовском храме в 9:00 (зимой – в Казанском), на которых читаются акафисты святым покровителям монастыря: Пимену Угрешскому, Николаю Чудотворцу и Пресвятой Богородице.

Недалеко от обители расположены монастырская гостиница, оздоровительный пансионат «Союз».

По вопросам размещения, экскурсий можно обратиться в паломнический центр обители.

Николо-Угрешский монастырь находится в городе Дзержинский, недалеко от Москвы. Добраться можно от станций метро «Кузьминки», «Люблино» или от железнодорожной станции Люберцы. Конечная остановка автобуса называется «Площадь Святителя Николая».

Троицкий Белопесоцкий монастырь

Троицкий Белопесоцкий монастырь был основан в конце XV столетия на левом берегу реки Оки.

Архитектурный ансамбль Троицкого Белопесоцкого монастыря включает в себя Троицкий собор, Сергиевскую церковь, Иоанно-Предтеченский храм, Надвратный храм.

Основными святынями обители являются мощи святого Владимира, иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и «Скоропослушница», а также источник Сергия Радонежского.

Появляются здесь и новые виды общественного служения. Сегодня в стенах обители открыта воскресная школа.

Ежедневно в Белопесоцком монастыре проходят богослужения: утренние службы – в 8:30, молебен – в 15:00, вечерня – в 16:00.

Добраться можно на общественном транспорте. Поезд идет от Павелецкого вокзала до станции Акри. Оттуда на автобусе можно доехать прямо до ворот монастыря.

Рядом с обителью есть парковка для личного транспорта.

Антон Рябов