Коронавирус
24 июня в 18:21

Подмосковная инспекция труда рассказала о доплатах сотрудникам социальных учреждений

В эпидемию коронавируса в отдельной поддержке нуждаются не только медработники и люди из групп риска. Сотрудники стационарных соцучреждений в это время тоже вынуждены работать в особом режиме, отметили в подмосковной инспекции труда.

С инициативой поддержать работников соцстационаров ранее выступил президент России Владимир Путин. Работники смогут рассчитывать на надбавку к зарплате за период с 15 апреля по 15 июля 2020 года. Получат её сотрудники психоневрологических интернатов, центров соцобслуживания, домов-интернатов для пожилых людей и инвалидов, центров социальной адаптации и помощи семье и детям, специалисты реабилитационных центров для несовершеннолетних со стационарами. Выплаты установлены для всех сотрудников – от врачей и медсестёр до педагогов и завхозов.

Право на выплату за особый режим назначат, если рабочая смена во время эпидемии длилась не менее 14 календарных дней. При этом за первые две недели сотрудник получит выплату в полном объёме, а далее – за фактически отработанные дни.

Если рабочая смена по желанию работника оказалась короче, ему заплатят только по факту. Но, если сотрудник ушёл со смены на больничный из-за коронавируса или другой болезни, он получит выплату в полном объёме. На помощь также можно рассчитывать, если работу пришлось прервать для самоизоляции после контакта с заражённым.

Сумма выплаты напрямую зависит от степени рисков, которые несут сотрудники социальных стационаров. Так, если в учреждении выявили коронавирус, то выплата за каждую 14-дневную рабочую смену составит для врачей 60 тыс рублей, для среднего медперсонала и соцработников – по 35 тыс рублей, для младшего медперсонала – 20 тыс рублей, а для техперсонала и иных сотрудников – 15 тыс рублей. Надбавку начислят и в тех учреждениях, где COVID-19 не выявили, но она будет ниже: 40 тыс рублей – врачам, 25 тыс рублей – среднему медперсоналу и соцработникам, 15 тыс рублей – младшему медперсоналу, 10 тыс рублей – остальным.

Если выплаты сотрудникам стационарных соцучреждений не были произведены или не выплачены в полном объёме, следует обращаться с жалобой в Федеральную службу по труду и занятости и её территориальные органы в субъектах Федерации посредством информационного ресурса