Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
+25°C
Сб 15 мая
Курс валют:
USD: 74,00 +0,36
EUR: 89,62 +0,31
COVID в Московской области:
Заболело: 253 647
Выздоровело: 208 299
За сутки: +600
14:53 Андрей Воробьёв посадил деревья во дворе новой школы в Тропарёве 13:15 В Клину открывается выставка «Елена Образцова. Дорога жизни» 11:13 В России за сутки зафиксировали 8790 случаев заболевания COVID-19 10:17 Пожилым посоветовали особый режим для жарких дней на огороде 09:40 Пересечение трассы А108 со Старым Симферопольским шоссе модернизируют 09:07 На «Доброделе» стартовало голосование за места установки экопунктов 21:47 Прививку от коронавируса в Подмосковье можно сделать прямо в СНТ 21:36 В Подмосковье пройдёт центральный день акции «Лес Победы» 20:25 Жильцам 108 квартир в городе Протвино вернули 150 тыс рублей переплаты за отопление 20:11 «Уроки доброты» разработают и для старшеклассников 19:21 3,3 тыс человек проконсультировали в мае на горячей линии по оформлению имущества 16:59 В России посчитали автодома и назвали цены на них 16:21 Воробьёв и Золотов наградили офицеров и солдат дивизии Дзержинского 15:45 В медучреждения Подмосковья поступил препарат «Артлегиа» для лечения от коронавируса 15:15 На Международном театральном фестивале «Мелиховская весна» покажут более 20 спектаклей 14:15 Названы сроки запуска следующих Московских центральных диаметров 14:08 В Подмосковье ждут актрису, режиссёра и туристов для примерки кресел и скафандров 14:00 Жители Подмосковья смогут вызвать экстренные службы для близких в приложении «112 МО» 12:58 Названы самые опасные ошибки при укусе гадюки 12:42 Распределение заболевших коронавирусом в Подмосковье на 14 мая

«Подмосковная Швейцария». Что посмотреть туристам в Звенигороде?

11 июля 2019 10:09
Img

Каждый турист, который стремится познать культуру нашей страны, должен непременно посетить одну из древнейших достопримечательностей царской России – городок Звенигород под Москвой. Однодневная поездка даст возможность оценить историческое наследие, а также проникнуться самобытностью и колоритом местного населения.

Сегодня расскажем, что такого примечательного можно увидеть в рамках тура, а также поближе познакомить с историей этих заветных мест. Настоятельно рекомендуем самим посетить Звенигород, поскольку эта программа, к сожалению, не передаёт истинного очарования древних строений и невероятной красоты природы.

Поездка длится девять часов. Начинается она с комфортабельного экскурсионного автобуса, который за час с небольшим довезёт вас до точки назначения. По пути вы сможете насладиться прекрасным пейзажем вдоль Москвы-реки, а также познакомиться с некоторыми древними церквями. Их посещение в рамках тура не предусмотрено, но вы сможете сфотографировать их вблизи и услышать от гида краткую справку о каждом.

Поездку в Звенигород нельзя назвать обычной, ведь помимо стандартной экскурсии вы также попадёте на дегустацию настоящих русских десертов и напитков, приготовленных по оригинальным рецептам. Некоторую часть поездки вы будете предоставлены сами себе, что позволит вам всласть нагуляться по окрестностям, сделать памятные фотографии и прикупить сувениров друзьям и родным.

Сама экскурсия предполагает осмотр города с древнейшей историей, посещение Саввино-Сторожевского монастыря, где древние храмы соседствуют с современными постройками, визит в музей русского десерта, очаровывающий своей необычностью, поездку в усадьбу Ершово, которая олицетворяет настоящую русскую деревню.

Как и многие города Подмосковья Звенигород был основан для защиты западных рубежей Московского княжества. Название город берёт от звона колоколов, которые предупреждали жителей о нашествии неприятеля. Имя отразилось и в гербе города. Его символом стал 35-тонный Благовест – главный колокол Саввина-Стражевского монастыря.

Звенигород и его окрестности часто называют «подмосковный Швейцарией», хотя здесь, куда ни глянь, настоящая русская пейзажная классика: река, дали, холмы. Именно здесь снимался легендарный фантастический фильм «Солярис» режиссёра Тарковского ещё в 1972 году.

Подмосковный Звенигород связан с именем Антона Павловича Чехова: он служил в здешней больнице. Памятник ему, выполненный скульптором Владимиром Курочкиным, установлен в самом центре города. Также есть бюст во дворе больницы, носящей его имя, и памятная доска на доме, где он жил. Именно в этой больнице Чехов впервые по окончанию университета летом 1884 года начал практиковать в качестве земского врача. За день в своём кабинете он принимал более 30 больных.

Напротив чеховского дома росла вековая липа, под которой он любил сидеть и придумывать сюжеты своих рассказов. Липа уже одряхлела и погибла, но остался пень, который решили не убирать и сделали из него своего рода достопримечательность.

Рядом с больницей имени Чехова есть холмы, поросшие соснами. Узкая дорога наверх ведёт в городок. Когда-то со второй половины XII века здесь находилось древнее поселение Звенигород – центр удельного княжества Ивана Калиты. Уделы подарил ему отец – знаменитый Иван Данилович Калита. Звенигород был опорным пунктом на подступах к Москве. В те далёкие суровые годы Средневековья городок окружал искусственный вал. Он сохранился на северной стороне холма. Склоны холма были глинистыми, крутыми. Их поливали водой, чтобы враг не взобрался по ним.

В конце XIV века Звенигород достался по завещанию Дмитрия Донского его сыну, который позже построил Успенский собор. Его росписью занимались предположительно Андрей Рублёв и Даниил Чёрный. Вскоре городок был взят татарами. Собор Успения Пресвятой Богородицы строили московские мастера, которые до этого возвели в столице Придворную Церковь Рождества Богоматери.

В последние годы в городе открылось несколько необычных музеев, например, «Назад в СССР», музей уездной моды и музей русского десерта.

В нескольких километрах от Савино-Сторожевского монастыря находится крошечная деревушка Дютьково. А в самом Дютьково – дом-музей композитора Сергея Ивановича Танеева. Здесь сохранилась атмосфера конца XIX – начала XX века. В этом месте хочется молча посидеть на стуле и просто послушать музыку малознакомого широкой публике композитора.

Ещё одна музыкальная величина, которая имеет отношение к Звенигороду, это Любовь Орлова. Звенигород – её родной город. Звезда довоенного кино, народная артистка СССР, лауреат Сталинских премий известна на всю страну. Прикоснуться к объектам памяти можно в музее, где до сих пор хранятся её личные вещи и рабочая атрибутика.

Гулять по этому небольшому городу можно очень долго и всё же вам не хватит и десяти экскурсий, чтобы узнать его полностью. Приезжайте в подмосковный Звенигород и слушайте радиогид «Этим летом в Подмосковье».

Антон Рябов
#Звенигород
#Лето в Подмосковье
Поделиться
Banner
Читайте также
Столичные службы перешли на усиленный режим работы из-за ураганного ветра
Подробнее
По воскресеньям на Горьковском направлении будут ходить компенсационные автобусы
Подробнее
В Балашихе в акции «Лес Победы» приняли участие более трёх тысяч человек
Подробнее
Электрички МЦД-1 и Савёловского направления в сторону Москвы задерживаются
Подробнее
Телефонные террористы «заминировали» все столичные вокзалы и автостанции
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Дороги и транспорт
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться