Радио 1. Регион
1 июня в 18:45

«Подмосковная Венеция»: жители Орехово‑Зуево пожаловались на затопленные дворы

«Подмосковная Венеция»: жители Орехово‑Зуево пожаловались на затопленные дворы

Жители Орехово-Зуево внезапно очутились в Венеции. Море воды разлилось по дворам на улице Володарского. В паблике «Орехово-Зуево» одна из участниц поделилась видео на котором машинам приходится буквально переплывать лужи, которым конца и края нет. «На Володарского 10 можно только на вездеходах передвигаться во дворе, никак иначе. Есть ли смысл писать жалобу на Добродел или Администрации? Боюсь получить ответ в середине июля о том, что все откачали и фото прикрепят в добавок» - пишет автор поста.  Эти опасения в комментариях подтвердили, девушка Анна написала: «Мы уже писали, и соседи наши писали. Именно так всё и было. Откачали и фото прислали для отчета». Но жители боятся не только ноги промочить, их опасение куда серьёзнее: «Живу в этом районе, у нас все заплыло. Воды очень много, не пройти на другую сторону никак. Её надо откачивать, а то и дом поплывет» – пишет участница группы Елена Сударикова.

В этом году после аномально тёплой и мокрой весны, регион почти ежедневно поливают дожди. При этом многие улицы муниципалитета превращаются в реки. Каждый раз, как только пройдёт дождь, горожанам приходиться искать обходные пути, а некоторые выходы из подъездов и вовсе оказываются заблокированными водой, но граждане не унывают и шутят, что впору запускать прокат байдарок, вейкбордов и водных лыж, ведь в последние года лето оказывалось богатым на дожди.

В чём же всё-таки проблема – в отсутствии ливневой канализации или неправильной укладке асфальта, и как можно эту проблему решить мы узнали у Администрации Орехово-Зуевского городского округа. «К сожалению, только в нескольких дворовых территориях имеется ливневая канализация, таких как на Володарского, 10. В связи с высокой стоимостью работ по промывке магистральных трубопроводов, и ограниченных финансовых средств производится промывка около 5% от их общей протяженности. Кроме того, в связи с тем, что в период перестройки содержание данных сетей не обеспечивалось, многие колодцы были утрачены, что так же затрудняет процесс очистки участков сети. Всё проблемные места, в т.ч. Володарского 10 находятся на контроле и в летний период текущего года запланированы мероприятия по их промывке» - сообщили в пресс-службе властей.

Но огромные лужи – это не только неудобства для жителей. По их словам, выйти из подъезда невозможно, т.к. приходится проходить по щиколотку в воде. Ливневая канализация делалась давно и не справляется с таким большим объёмом сточных вод. В результате весь двор и придомовая территория находятся в воде. После того как вода сходит, во дворе слой смытой грязи и земли. Асфальт размыт, на детской площадке слой грязи. Проживающие жители двора, в основной массе это молодые мамы с несовершеннолетними детьми, пожилые люди и школьники, постоянно подвергаются угрозе травмировать ноги.

Прокладка ливневки может решить и ещё одну важную проблему – разрушение дорог потоками воды. Ведь именно стоки подмывают асфальт и заставляют его обрушаться. Поэтому важно поддерживать состояние ливневки в хорошем состоянии, ведь, по-мнению жителей это могло бы сэкономить немало других статей расходов, как самим жителям, так и муниципалитету.

Евгения Фишер
Популярное на «Радио 1»
22:30 - 23:00
Бизнес‑ланч