Радио 1. Регион
10 января в 12:50

Подмосковное Минимущество рассчитывает вернуть похищенные деньги после экстрадиции Кузнецова

Экстрадиция из Франции бывшего министра финансов правительства Московской области Алексея Кузнецова, замешанного в хищениях из областного бюджета, даёт надежду на возврат украденных средств.

Как сообщили «Радио 1» в Министерстве имущественных отношений Подмосковья, такое мнение высказал исполняющий обязанности главы ведомства Алексей Вьюрков.

«Выдача Кузнецова Российской Федерации означает, что предварительное следствие, которое длится уже 8 лет, наконец, будет завершено и направлено в суд для вынесения приговора. Действиями Кузнецова и его сообщников нанесён ущерб областным акционерным обществам «Московская областная инвестиционная трастовая компания» в размере 7,2 млрд рублей, ИКМО в размере 1,07 млрд рублей, а также бюджету Московской области в размере 3,8 млрд рублей. После вынесения приговора область сможет взыскать ущерб, причинённый преступлением», – пояснил Вьюрков.

По данным следствия, в период с 2004 по 2007 годы Кузнецов и его сообщники причинили ущерб Московской области на сумму более 14 млрд рублей. Обвинения в адрес экс-министра содержат 10 эпизодов мошенничества, три – растраты и девять – легализации имущества, приобретённого в результате совершённых преступлений.   

Бывший министр финансов области действовал совместно с заместителем Валерием Носовым и супругой Жанной Булах. В 2010 году министр скрылся за границей, а в 2013 его задержали во Франции. Минмособлимущество ведёт работу по возврату похищенных денег.

В 2014 и 2016 годах были вынесены приговоры Носову. Его имущество, в том числе коллекция ценных картин и изданий XIX–ХХ веков, было арестовано. 13 полотен знаменитых художников и 71 раритетное издание переданы на хранение в областной Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» в Истре для экспертизы и организации выставки. Готовятся к продаже принадлежащие Носову элитные квартиры.

В июле 2018 года Булах осудили на 11 лет лишения свободы за мошенничество и легализацию денежных средств. Суд присудил взыскать с неё 9,6 млрд рублей за причинённый ущерб. Взыскание обращено судом на арестованное имущество Булах во Франции и Швейцарии – два отеля, виллу в Сен-Тропе, квартиру в Париже, две квартиры в Гштааде, яхту и предметы искусства.

Опрос
Парки Подмосковья реконструируют с учётом мнения жителей. Чего не хватает в парке рядом с вашим домом?
22:00 - 22:30
Открытая студия. Открытое правительство