Радио 1. Регион
18 апреля в 14:33

Подмосковной пациентке спасла жизнь экстренная пересадка печени

Подмосковной пациентке спасла жизнь экстренная пересадка печени
©   Пресс-служба Минздрава МО

Девушку с острой печёночной недостаточностью спасли врачи МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского, пациентке провели экстренную пересадку печени, сообщили «Радио 1» в Минздраве Московской области.

«В МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского поступила девушка с проявлением нарастающей желтухи и признаками острой печеночной недостаточности. Состояние пациентки стремительно ухудшалось. Экстренно был созван консилиум, который постановил, что единственным верным решением в данном случае может быть трансплантация печени. Ситуация осложнялась тем, что подходящего донора печени надо было найти в кратчайшие сроки. К счастью, мама пациентки предложила стать донором для своей дочери», – говорится в сообщении.

Перед хирургическим вмешательством врачи провели виртуальную «репетицию» операции, чтобы оценить риски донора.

«При родственной трансплантации основной принцип выполнения операции – не нанести вред донору, даже стремясь оказать помощь больному. Критическим шагом в принятии решения является определение достаточности массы предполагаемого трансплантата. Врачи выполнили виртуальную резекцию, оценили риски, а после провели операцию по пересадке части печени от матери к дочери. В результате девушка была спасена», – уточняется в материале.

Фуминантная печеночная недостаточность – это заболевание, развивающееся молниеносно и имеющее неблагоприятный прогноз. Спасти эту группу больных можно только в том случае, если в течение 48 часов найти донорский орган.

Елена Рахнянская
Популярное на «Радио 1»
20:30 - 20:34
Новости