Национальные проекты
21 февраля в 14:21

Подмосковную программу поддержки семей с детьми согласуют к концу марта

В Подмосковье вводятся новые меры социальной поддержки, в том числе снижение ставки по ипотеке для семей с детьми. Предполагается, что, если малыш родился в Подмосковье с 1 января текущего года, то для его родителей ставка по ипотеке будет снижена на 3% при покупке жилья в новостройках. Соответствующее поручение дал губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Соответствующая программа уже разработана и отправлена на согласование. Об этом сообщила «Радио 1» заместитель начальника управления реализации жилищных программ Министерства жилищной политики Московской области Наталья Петрова

«29 января было озвучено поручение губернатора по разработке мероприятий подпрограммы, которая позволит снизить ставки по ипотеке для семей, у которых с 2020 года родился ребёнок, в том числе начиная с первого ребёнка. В настоящее время идёт разработка этой подпрограммы. Она уже практически сформирована и направлена на согласование в профильные министерства. Ко времени её утверждения, которое планируется где-то на конец марта, уже будут известны все условия программы. На сегодняшний день предполагается, что учитываться будет не только ипотека, которая взята вновь. Средства могут быть направлены на ранее заключённые кредитные договоры по ипотеке. Но это те ипотечные кредиты, которые взяты на приобретение жилья в новостройках – то есть либо у застройщика как первичное жильё, либо по договору долевого участия. При этом главными условиями участия в программе являются: рождение и регистрация рождения ребёнка на территории Московской области начиная с 2020 года, проживание как минимум одного из родителей в Московской области, приобретение жилья в Подмосковье и наличие в собственности жилого помещения, за исключением того, на которое направлена ипотека, не более 18 кв м на каждого члена семьи. Это те условия, которые сейчас планируются», – сказала собеседница «Радио 1».

Меры по снижению ставки, на самом деле, преследуют две цели. Такое мнение высказал «Радио 1» вице-президент Российской гильдии риелторов Григорий Полторак.

«С одной стороны, это, безусловно государственная программа, которая направлена на ликвидацию демографической ямы в связи с тем, что нынешнее молодое поколение рождает меньше детей. Это связано с историей – с последствиями Великой Отечественной войны и кризиса 1990-х годов, когда была снижена рождаемость. Но это лишь одна сторона вопроса. Вторая сторона – то, что в Московской области строится много нового жилья, и эта мера направлена ещё и на то, чтобы поддержать строительную отрасль. Здесь сочетание двух факторов. И, наверное, большую часть покупок по ипотеке составляет покупка нового жилья», – отметил эксперт.

По словам Григория Полторака, сейчас потребители стали ответственнее относиться к оформлению ипотеки, а банки, в свою очередь, – к выдаче кредитов на покупку жилья.

Лора Луганская, Виктория Вершинская