Радио 1. Регион
2 апреля в 12:19

Подмосковную родину бабочки‑медведицы расширили в полтора раза

Правительство Московской области увеличило площадь природного заказника «Полевщинский лес» в городском округе Истра, вблизи поселка Полевшина, в полтора раза. Это сделано, чтобы защитить территории от хозяйственной и рекреационной нагрузки, сообщили «Радио 1» в пресс-службе Министерства экологии и природопользования региона.

«На заседании правительства Московской области принято постановление о реорганизации государственного природного заказника «Полевщинский лес». В результате реорганизации площадь заказника увеличилась с 937 до 1546 га. Необходимость расширения была связана с тем, что сам заказник и прилегающие к нему территории испытывают сильную хозяйственную и рекреационную нагрузку», – говорится в сообщении.

По данным министерства, территория заказника больше всего страдает от автотранспорта, квадроциклов и снегоходов, обустройства отдыхающими бивуаков и разведения костров. При этом на особо охраняемой природной территории были обнаружены краснокнижные виды флоры и фауны: лунник оживающий, шесть видов лишайников, кедровка, черный коршун и бабочка медведица-госпожа.

Также за счёт реорганизации в заказнике стал более строгим охранный режим. Теперь на его территории нельзя строить, рубить деревья, прокладывать дороги, организовывать туристические стоянки и вести мелиоративные работы. В лесу можно организовывать экологические тропы, пешие, лыжные и велосипедные прогулки, собирать грибы и ягоды.

Популярное на «Радио 1»
11:30 - 12:00
Самое время!