Коронавирус
10 апреля в 15:23

Подмосковные бизнесмены получат государственную и региональную поддержку в ситуации с коронавирусом

Подмосковные бизнесмены получат государственную и региональную поддержку в ситуации с коронавирусом
© Пресс-служба губернатора и правительства МО

Подмосковные бизнесмены и люди, потерявшие работу из-за ситуации с коронавирусом, получат государственную и региональную поддержку. Об этом губернатор Московской области Андрей Воробьёв заявил во время онлайн-конференции с предпринимателями.

«Президентом и федеральным правительством принимаются меры по поддержке бизнеса в период распространения COVID-19. Только за первую неделю они обойдутся нашему бюджету в 15-17 млрд руб. Основное внимание сейчас – сфере здравоохранения. Но понятно, что без экономики, без доходов граждан, без работающих предприятий мы окажемся в другой сложной ситуации. Глав муниципалитетов прошу внимательно относиться к проблемам каждого предпринимателя», – сказал губернатор.

© Пресс-служба губернатора и правительства МО

На федеральном и региональном уровнях для малого и среднего бизнеса предусмотрены отсрочки по кредитам и аренде. На полгода отложена уплата налогов, кроме НДС, для предприятий, работающих в наиболее пострадавших отраслях. Это авиа- и автоперевозки, культура, спорт, развлечения, бытовые услуги, туризм, гостиничный бизнес и дополнительное образование. Уменьшена ставка налога на имущество для поддержки арендаторов площадей в торговых центрах. В два раза снижены платежи в социальные фонды – с 30 до 15%. Банки начинают выдавать предпринимателям беспроцентные кредиты. На три месяца продлены сроки представления налоговых деклараций, на год – действие всех лицензий и разрешений. Введён мораторий на проверки бизнеса.

В Подмосковье объём Фонда развития промышленности увеличен до 1,17 млрд руб, а Фонда микрофинансирования малого и среднего бизнеса – до 525 млн руб. Дополнительные средства помогут предпринимателям закупить сырьё, оборудование, оплатить услуги.

© Пресс-служба губернатора и правительства МО

С начала недели предприятия, которых не касаются ограничения, получили возможность вернуться к работе. Им необходимо соответствовать предписаниям Роспотребнадзора. Сотрудники должны соблюдать дистанцию не менее 1,5 м, использовать средства защиты, а помещения – дезинфицироваться.

«Формат такой работы мы сделаем регулярным. Сегодня важно не искать причины проблем, а находить способы их решения. Хочу поблагодарить всех предпринимателей за понимание, терпение, вовлечённость, помощь. Мы не останемся в долгу», – сказал Андрей Воробьёв в завершении онлайн-конференции.

Сбербанк начал выдавать подмосковным предпринимателям кредиты на зарплату

17 подмосковных предприятий в три раза увеличили производство дезинфицирующих средств

Лора Луганская