Национальные проекты
22 октября в 13:15

Подмосковные дольщики до конца года получат ключи от 5 тыс квартир

Подмосковные дольщики до конца года получат ключи от 5 тыс квартир
©   Минжилполитики МО

В едином реестре проблемных объектов Московской области числится порядка 800 домов. Около 5 тыс ключей получат дольщики до конца 2020 года. Как передаёт корреспондент «Радио 1», об этом в ходе прямого эфира в Instagram по вопросам обеспечения прав дольщиков обанкротившегося застройщика ГК «Урбан Групп» заявила министр жилищной политики Подмосковья Инна Федотова.

Основная масса долгостроев, по её словам, появилась по решениям, которые принимали органы местного самоуправления до 2015 года.

«Сегодня в едином реестре проб объектов числится порядка 800 домов. Большую работу проводит правительство Московской области вместе с администрациями по решению проблемы обманутых дольщиков. До определенного периода были использованы исключительно внебюджетные средства для решения проблем. С 2015 по 2019 годы решены проблемы по 319 МКД, почти по 90% от этого количества домов разрешительная документация выдавалась до 2015 года», – отметила Федотова. 

Также она рассказала о реализации планов по решению проблем обманутых дольщиков за бюджетные средства.

«11 тыс дольщиков уже получили либо ключи от квартир, либо компенсации, либо ключи от других ЖК. Мы привлекали внебюджетные средства и иных инвесторов. 15,5 тыс ключей – план на 2020 год, из которых 11 тыс уже выдали. Топ-3 возглавляет ЖК «Раменский», где 1,5 тыс граждан ждут свои квартиры. В ноябре планируется выдать ЗОС и закончить строительство. Ключи планируем выдавать в декабре. Два больших объекта в Ногинске – ЖК «Ногинск» и ЖК «Купавна». Также ключи планируем выдать в ноябре-декабре», – поделилась Федотова.

Сегодня с учётом и экономической обстановки часть проблемы по долгостроям также необходимо решать, отметила министр. Используются механизмы по достраиванию проблемных объектов совместно с федеральным Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства.

Аэлита Украинская, Лора Луганская