Радио 1. Регион
21 мая в 21:46

Подмосковные дороги готовятся к лету, а в столице водителей ждёт «Карантин»

Пока многие находятся на самоизоляции подмосковные дороги преображаются в преддверии лета.

На улицах Шатуры появились предупреждающие надписи вблизи пешеходных переходов. В рамках реализации проекта «Безопасные дороги» молодогвардейцы городского округа нанесли на асфальт перед зебрами предупреждения, которые призывают пешеходов быть внимательнее и ответственнее подходить к сохранности своей жизни и здоровья. Всего на шатурском асфальте появилось четыре вида таких надписей - «сними наушники», «отвлекись от телефона», «посмотри по сторонам» и «улыбнись водителю!».

Также в городском округе в этом году приведут в порядок более 10 километров дорог общего пользования. На муниципальных дорогах восстанавливают поврежденное за зиму асфальтовое покрытие. Еще в конце апреля подрядная организация приступила к ремонту автомобильной дороги местного значения в селе Власово. На сегодняшний день щебёнкой покрыто около тысячи квадратных метров. По улице Большевик ремонтируют посадочные площадки, меняют бортовой камень, а затем рабочие бригады приступят к благоустройству тротуаров.

Напомню, что до 31 мая на портале «Добродел» идёт голосование за выбор подмосковных дорог, которые будут отремонтированы в следующем году. Ежегодно таким образом формируется порядка четверти от всей программы ремонта автодорог региона. В этом году по просьбам жителей будут отремонтированы более 360 участков дорог.

Отправляясь в столицу в дни самоизоляции жителей Подмосковья ждёт «Карантин». Так называется система, которая позволяет точечно выявлять владельцев автомобилей без спецпропусков для поездок по городу. Работает «Карантин» на базе стационарных комплексов фото- и видеофиксации нарушений. С помощью мобильного приложения полицейский сможет выбрать камеру и на его устройство придут номера автомобилей, которые передвигаются без пропуска.

© «РИА Новости» ,   Наталья Селиверстова

В дальнейшем эта же система сможет выявлять тех кто пользуется на машине без оформления страховки, а также других автонарушителей. А вот помочь в борьбе с пробками «Карантин» скорее всего не сможет. Рассказывает юрист и автоэксперт Вадим Рождественский:

«Эта такая надстройка-приложение, которое позволяет подключиться к камере, которая якобы работает в автоматическом режиме. А вот не нарушает ли это вмешательство в работающий автономно прибор права автомобилистов это уже вопрос. К сожалению, какого-то иного применения кроме ёщё выявление лиц с задолжностями по штрафам или у которых нет старахового полиса, я думаю, скорее всего не получится».

А вот уменьшить пробки на дорогах должна другая система  - "Зеленая волна". Её тестирование в России уже началось. Технология позволит водителям проезжать по улицам с минимальным количеством остановок на светофорах. По замыслу разработчиков, это должно сократить пробки на 20%.

Павел Корицкий
Популярное на «Радио 1»
09:00 - 09:30
Открытая студия