Сказано на «Радио 1»
12 ноября 2020 в 14:23

Подмосковные комплексы фотовидеофиксации снизили число ДТП с пешеходами

Подмосковные комплексы фотовидеофиксации снизили число ДТП с пешеходами
©   Пресс-служба ГУРБ МО
Подкаст
Александр Домбровский

Аналитический центр компании «МВС Груп» – оператора крупнейшей в России концессии по автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД – подготовил отчёт о динамике дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов в Подмосковье за 8 месяцев текущего года.

По статистике «МВС Груп», в 2020 году на территории Московской области было зарегистрировано 763 ДТП с участием пешеходов, в результате которых 113 человек погибли, 690 получили травмы. По сравнению с прошлым годом наблюдается положительная динамика по снижению количества дорожно-транспортных происшествий, пострадавших и погибших.  

Аналитики отметили снижение числа аварий с участием пешеходов за счёт размещения комплексов фотовидеофиксации на наиболее опасных участках трасс. В 2020 году было установлено 202 таких комплекса. Это не единственный, но весьма существенный фактор снижения числа ДТП. Об этом заявил «Радио 1» директор направления стационарных комплексов компании-оператора дорожных камер фотовидеофиксации на территории Московской области «Эм Вэ Эс Груп» Александр Домбровский.

«Я бы не сказал, что снижение смертности на дорогах достигается исключительно размещением комплексов фотовидеофиксации. Но в целом региональные власти Московской области очень эффективно работают на предупреждение ДТП. И одним из способов, конечно, является установка комплексов видеофиксации. В последние года в Подмосковье наблюдается существенная динамика по снижению как количества ДТП, так и тяжести последствий», – сказал эксперт.

Ещё один важный фактор, на который указывает статистика, – прямая зависимость летальных исходов в ДТП от скорости, с которой двигалось транспортное средство в момент аварии.

«Скоростной режим 50 км/ч в большинстве населённых пунктов был установлен уже достаточно давно. Большинство людей адаптировалось к нему. К сожалению, по статистике, которую мы имеем с камер фотовидеофиксации, можем констатировать, что большинство водителей продолжает пользоваться нештрафуемым порогом, и фактически в населённых пунктах большое количество людей продолжает ездить со скоростью 60 км/ч и выше. На статистике ДТП с пострадавшими и погибшими пешеходами это сказывается крайне негативно», – отметил собеседник «Радио 1».

Домбровский также обратил внимание на то, что в большинстве городов в дальнейшем будут преобладать наземные переходы, а не надземные или подземные, и водители будут вынуждены с этим считаться.

«Мировая тенденция последних лет показывает, что подземные и надземные пешеходные переходы должны быть на магистральных трассах. Они категорически неудобны для людей в городах. Лишь небольшое количество пешеходов пользуется такими переходами по разным причинам – тяжело спускаться, подниматься. В городах переходы продолжат оставаться на одном уровне с дорогой, и мы все должны совместно думать о том, как обеспечить безопасность», – сказал специалист.

Всего с января по август в Подмосковье произошло 2 870 ДТП, тогда как 2019 было зафиксировано 3 722 дорожно-транспортного происшествия. При этом 412 ДТП оказались смертельными, в них погибли 448 человек.

Владимир Вахрушев, Лора Луганская, Дарья Кольцова




Популярное на «Радио 1»
16:04 - 16:30
Открытая студия. Открытое правительство