Сказано на «Радио 1»
11 августа в 16:03

Подмосковные мастера ответили на предложение раскрасить российские ракеты под гжель, хохлому и федоскино

Подмосковные мастера ответили на предложение раскрасить российские ракеты под гжель, хохлому и федоскино
©   Сайт парка «Патриот»
Подкаст
Кадзов и Аверьянов

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин предложил украшать российские космические корабли хохломой, гжелью и другими народными росписями. Он поделился и другой идеей – сделать серию ракет-носителей с изображением городов Золотого кольца для рекламы внутреннего туризма.

Власти Подмосковья оценили идею Рогозина. Чтобы расписать российские ракеты под гжель, хохлому и федоскино, потребуются инвестиции, заявил заместитель председателя правительства Московской области Вячеслав Духин на своей странице в Instagram.

Такая работа не поддаётся никакой калькуляции, сказал «Радио 1» вице-президент Некоммерческой организации «Союз Гжель» Коста Кадзов.

«Стоимость каждого проекта рассчитывается отдельно. Конечно, можно сделать всё, что угодно. Наша практика показывает, что мы можем раскрасить даже танк. Мы работали с подмосковным парком «Патриот», наш художник жил там. До этого было время разработок, но непосредственно роспись заняла около недели, и всё это вручную делал один человек, чтобы наши земляки могли в парке на торжественном открытии храма Вооружённых сил Российской Федерации полюбоваться гжельским и хохломским танками, а также двумя орудиями. Было достаточно много интересных проектов – например, проект с Московским метрополитеном. На станции метро ВДНХ наши горожане и гости столицы могут обнаружить нашу знаменитую роспись. Но это благотворительные проекты, направленные на популяризацию народных художественных промыслов в нашей стране», – отметил собеседник «Радио 1».

Генеральный директор Федоскинской фабрики миниатюрной живописи Алексей Аверьянов рассказал «Радио 1», что подобные предложения на предприятие уже поступали.

«Ракет пока ещё не было, но у нас было предложение от правительства Москвы, которое планировало сделать специальный поезд метрополитена, украшенный сюжетами из народных промыслов, в том числе и нашей. Насколько я знаю, пока вагон с нашим рисунком не вышел. Но другие промыслы я видел, некоторые уже выпустили. Это была не ручная работа, а оклейка, но оклейка традиционная. Это тоже неплохо для того, чтобы напоминать людям, что у нас есть такая роспись, что есть модное, а есть вечное», – сказал гендиректор.

Алексей Аверьянов также напомнил, что классический сюжет федоскинской живописи – мчащаяся тройка, и предложил именно такой росписью украсить российские космические корабли.

Ксения Сокурова


Популярное на «Радио 1»
16:04 - 16:30
Открытая студия. Открытое правительство