Деньги
19 июня в 16:18

Подмосковные предприятия готовы производить маски и антисептики на экспорт

Произведённые в России защитные маски и антисептики хотят отдать на экспорт. В месяц за рубеж готовы отправлять около 200 млн защитных средств. Предполагается, что участвовать в поставках будут более 20 отечественных компаний.

В Подмосковье есть предприятия, которые буквально ждут этого. Об этом «Радио 1» заявила вице-президент Торгово-промышленной палаты Московской области Валерия Гулимова.

«Подмосковье в период пандемии продемонстрировало не просто высокие мобилизационные возможности, но и согласованное взаимодействие между регуляторами, региональными органами власти и бизнес-сообществом. Очень быстро произошла настройка мер поддержки на целевые направления. Поэтому все усилия были направлены именно туда, куда было нужно – в частности, для разворачивания производства масок. Ведь надо было развернуть новые линии, чтобы это было производство в больших объёмах. И в этой ситуации специальные меры поддержки модернизации оборудования, которые уже существовали в Московской области, были предоставлены тем, кто закупал линии для производства масок и брал на себя обязательство по добровольному ограничению по норме прибыли, то есть гарантировал определённую цену. В этой ситуации областное правительство содействовало через существующие при Министерстве инноваций механизмы, чтобы деньги в этой ситуации могли быть получены на особых льготных условиях», – сказала собеседница «Радио 1».

Это помогло предпринимателям, и сейчас потенциал большой, отметила Валерия Гулимова.

«Что касается СИЗов, в том числе жидких средств дезинфекции в различной фасовке – крупной и мелкой – был взрывной рост. Некоторые предприятия перепрофилировались, некоторые сильно расширились, некоторые нашли дополнительные площади на аутсорсинге. Они дали возможность тем, кто оказался рыночно слабее, воспользоваться своими технологическими схемами, чтобы быть привлечёнными как производственные площадки для этих целей. В этой ситуации даже производители обычных косметических средств сменили химический состав. Сегодня изопропиловый спирт, который наравне с обычным спиртом является основой для жидких средств, уже стал предметом дефицита, потому что наблюдается взрывной рост производства. Да, в Подмосковье есть кому экспортировать. Более того – это расширит возможности. Сейчас к нам в палату обращаются предприятия, в том числе из Солнечногорска, из Орехово-Зуева, которые говорят, что готовы. Давайте будем помогать с расширением рынка сбыта, потому что сегодня уже накоплен очень большой потенциал», – сказала вице-президент ТПП Московской области.

Валерия Гулимова также поблагодарила представителей малого, среднего и микробизнеса, которые в трудный момент пришли на помощь своим более крупным собратьям.

«В марте-апреле, когда был напряжённый период растерянности в бизнес-сообществе и в целом в экономическом поле, первым этапом было быстрое привлечение и, может быть, даже спасение ситуации со стороны малого, среднего и микробизнеса. Эти производства, оставшиеся без обычной работы, перепрофилировались и продолжили трудиться, обеспечив период, когда крупные производства закупали оборудование. Можно сказать, что эти «малыши» месяц-два оказывали неоценимую поддержку предприятиям Московской области, работавшим в период самых строгих ограничительных мер. Надо сказать им спасибо – это была неоценимая работа. Это позволило заработать «малышам», они не задирали цены и смогли обеспечить сиюминутные потребности. Это доказало значение и гибкость малого и микробизнеса, которой очень быстро может менять назначение, позволяет разворачиваться более крупной машине. Это был замечательный пример сотрудничества», – подчеркнула Валерия Гулимова.

Объёмы, на которые готовы российские производители, – 3,5 млн литров антисептиков и 25 тыс тонн средств для дезинфекции. В России до пандемии коронавируса каждый день производили около 40 тыс литров антисептиков, а сейчас предприятия выпускают в сутки около 380 тыс литров таких средств.