Радио 1. Регион
5 сентября в 19:55

Подмосковные предприятия оценили перспективы перехода на четырёхдневную рабочую неделю

В России обсуждают возможный переход на четырёхдневную рабочую неделю. Такую идею выдвинул премьер-министр Дмитрий Медведев.

О том, к каким последствиям может привести рабочая четырёхдневка, журналист «Радио 1» спросил у руководителей столичных и подмосковных предприятий.

Четырёхдневная рабочая неделя – это дополнительные затраты, заявила «Радио 1» директор по персоналу Наро-Фоминского машиностроительного завода Елена Родионова.

«Пока вижу для себя и своего предприятия исключительно негативные последствия. Мне кажется, что на промышленных предприятиях сейчас как раз очень остро стоит вопрос о нехватке рабочего времени. И все привлекаются к сверхурочным. Работы меньше не становится – почему должно становиться меньше рабочего времени? Кроме того, я считаю, что для сменного графика работы производительность труда будет ухудшаться. Потому что сейчас у меня есть необходимый штат сменных рабочих, которые хорошо знают свою работу. А так у меня увеличатся затраты на обучение персонала», – сказала Родионова.

Сложности и затраты предвидят при переходе на новый режим и на подольской фабрике «ЯИгрушка».

«Нам станет хуже, потому что объём производства уменьшится. Увеличить производительность труда мы не можем, потому что у нас 80% себестоимости продукции – это ручной труд. А сократить рабочую неделю возможно только на предприятиях, где эту проблему можно решить за счёт увеличения производительности – автоматизации каких-то процессов и прочее: чтобы за меньшее количества времени производилось то же количество продуктов. У нас это возможно только за счёт увеличения количества сотрудников. А уменьшать зарплату нельзя, потому что люди разбегутся», – рассказал директор фабрики Дмитрий Макоев.

Иначе на перспективы четырёхдневки смотрят на Федоскинской фабрике миниатюрной живописи.

«Думаю, в принципе, сильного ущерба мы от этого не получим. Потому что у нас работа такого характера, что нет ежедневной потребности в труде, кроме торговой точки. У нас сдельная оплата труда, мы не завязаны на количестве дней, потраченных на работу. Сколько человек сделал – столько он и заработал. А если возникает авральная ситуация, сотрудник может выйти в выходной день. Выходят с радостью, если нужно», – сообщил исполняющий обязанности директора фабрики Алексей Аверьянов.

Переход на четырёхдневную неделю усложнит взаимодействие между компаниями внутри страны и с зарубежными партнёрами. Об этом аспекте напомнил региональный менеджер компании по проектированию и производству очистных сооружений Alta Group Владимир Макаров:

«В России сейчас это невозможно. У нас все работают 5/2, и нет компаний, которые работают 4/3. Кроме того, как работать с зарубежными компаниями, у которых пятидневка? Переходить на новый режим надо массово, а этого не будет. И ещё такой момент: нужно, чтобы эффективность осталось на том же уровне, а мы потеряем четыре дня в месяц».

Четырёхдневка ударит не только по работодателям, но и по работникам, предупредила эксперт по трудовому праву Ольга Ерошенкова.

«Сейчас система распределения рабочей нагрузки рассчитана на определённый объём – сколько человек должен сделать за 8 рабочих часов в день при пятидневке. Если рабочего времени будет меньше, значит, на тот же объём работ понадобится больше людей. Тогда, чтобы избежать финансовых потерь, работодателю придётся уменьшать зарплаты. Кроме того, ему всё равно придётся платить больше налогов. И, скорее всего, дело кончится тем, что просто возрастёт ежедневная нагрузка на работников – чтобы они за четыре рабочих дня старались сделать столько же, сколько раньше за пять», – подытожила Ерошенкова.

Юрист предрёк коллапс госслужб при переходе к 4‑дневной рабочей неделе

Артур Коньков
Популярное на «Радио 1»
20:34 - 21:00
Самое время!