Подмосковные проекты попали в топ‑5 народного голосования в конкурсе по развитию экотуризма

Подмосковные проекты попали в топ‑5 народного голосования в конкурсе по развитию экотуризма
©   Сайт Рузы

Жители Подмосковья могут принять участие в голосовании за четыре проекта Московской области на Всероссийском конкурсе по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма в стране. По поручению губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва на конкурс направили приоритетные для региона проекты: проект «Руза заповедная», проект из Раменского городского округа «Экосистема «Гжельский ярус», проект «Журавлиный край» из Талдомского округа и проект «Звенигородский вектор» от Одинцовского округа.

На данный момент в народном голосовании проекты от Московской области занимают пятое место. Об этом «Радио 1» заявил урбанист, генеральный директор Агентства стратегического развития ЦЕНТР Сергей Георгиевский.

«Сегодня на конкурс заявлялись 219 участников, но оформить полноценную заявку и подать её смогли 115. Это 115 потенциальных проектов, это очень большая цифра. Они представляют все восемь федеральных округов и 68 субъектов Российской Федерации. Это в общей сложности 231 особо охраняемая природная территория и порядка 58 млн га площади. Это беспрецедентно. Если вы хотите поддержать заявку, можете зайти на уникальную платформу priroda.life и выбрать раздел «География». Там идёт интерактивное народное голосование. Я вижу, что сейчас в топ-10 народного голосования Московская область занимает пятое место. Топ-5 – это очень хороший результат. Чем больше людей поддержит проекты от Московской области, тем больше шансов, что, помимо решения экспертной группы и конкурсной комиссии, проект победит в народном голосовании, станет 31-м и пройдёт следующий этап конкурса», – пояснил представитель организаторов.

По словам Сергея Георгиевского, экотуризм – мировая тенденция. Это посещение относительно не затронутых человеком и его антропогенным воздействием природных территорий. Однако далеко не все россияне посещали заповедники и национальные парки.

«Россия занимает на сегодняшний день первое место в мире по количеству особо охраняемых природных территорий и их площади. Но, к сожалению, только 12% россиян посещали заповедники и национальные парки за последние три года. 49% россиян вообще никогда не были в национальных парках, и это говорит о многом. Спросите среднестатистического гражданина нашей страны, какие парки он знает. Он скорее назовёт национальные парки США, чем национальные парки России. Вот почему Агентство стратегических инициатив запустило этот конкурс. Сейчас мы вместе со всей страной работаем над тем, чтобы Россия узнала, какими природными территориями и уникальными богатствами обладает. Тем более, что люди, особенно после пандемии, проявляют к этому направлению огромный интерес», – сказал Сергей Георгиевский.

Финал конкурса состоится 15 ноября этого года.

Владимир Вахрушев


Популярное на «Радио 1»
10:30 - 11:00
Знание – сила