Радио 1. Регион
16 августа в 19:29

Подмосковные психиатры дали советы по защите душевного здоровья детей

Родителям следует проявлять внимание к детям, узнавать, как они адаптируются в детском саду или школе, важное значение имеет также качество сна и настроение – странности могут свидетельствовать о начале психического заболевания, об этом предупредил главный врач Центральной клинической психиатрической больницы по медицинской части Михаил Щербаков, сообщили «Радио 1» в Минздраве Московской области.

«Если у родителей есть подозрения по поводу психического состояния ребенка, следует как можно быстрее обратится к участковому психиатру, не нужно стесняться этого. Лечение, начатое на раннем этапе, наиболее эффективно. Часто именно родители не обращаются за помощью, даже наоборот – предпочитают закрывать глаза на проблему и надеяться, что «само пройдёт». Это совершенно безответственное поведение», – заявил Михаил Щербаков.

Как отмечает специалист, никаких «специальных» отметок в медкарте юного пациента не делается, информация по поводу возможной госпитализации и диагноза в образовательные учреждения не поступает.

«Госпитализация совершенно не означает то, что ребенок находится в тяжёлом состоянии. Многие пациенты поступают на обследования, для уточнения диагноза, которое требует круглосуточного наблюдения и проведения различных обследований, таких как ЭЭГ, оценки интеллекта, психологических тестов. Персонал стационаров Московской области имеет все необходимые навыки и огромный опыт ухода за детьми – в том числе с ясельного возраста. Тем не менее, если родители, мамы или папы хотят находиться рядом с детьми, существует совместная госпитализация, родители так же обеспечиваются койкой и питанием. Кроме того, родственники могут навещать пациентов дважды в день, утром и вечером, гулять с ними на улице, играть на детских площадках, конечно, если ребенок не в остром состоянии», – пояснил врач.

За детской психиатрической помощью в Московской области можно обратиться к районными психиатрами или в консультативно-диагностическое отделение Центральной клинической психиатрической больницы.

В течение двух лет в регионе функционирует обособленное подразделение, расположенное в посёлке Медное Власово. Там есть детские отделения, полностью оборудованные для маленьких пациентов игровыми, учебными комнатами, спортплощадками, спортзалом.

Лишь один аэрофоб из тысячи обращается за помощью к специалистам

Психолог раскрыла два главных способа противостоять стрессам

В Подмосковье теперь можно бесплатно проконсультироваться по воспитанию детей

Яна Таёжная
Популярное на «Радио 1»
12:04 - 12:30
Открытая студия. Открытое правительство