Радио 1. Регион
11 октября в 12:58

Подмосковные психиатры рассказали, как противостоять стрессам

Осенне-зимний период считается сложным временем для психики, на человека негативно влияет сокращение светового дня и некомфортная погода. О том, как эффективнее противостоять ежедневным стрессам, рассказала главный врач психиатрической больницы №24 Министерства здравоохранения Московской области Ольга Мялковская.

«Универсального рецепта нет, но оградить себя от негативного влияния стресса и минимизировать его последствия можно при соблюдении простых гигиенических правил. Во-первых, следует отказаться от пагубных привычек, приводящих к разрушению организма и психики в том числе. Это курение, злоупотребление алкоголем и продуктами стимулирующего действия, такими как кофе, крепкий чай, энергетические напитки, употребление других психоактивных веществ. Второе – необходимо восстановление полноценного, качественного сна», – сказала Мялковская.

Она отметила, что даже одна ночь без сна вызывает раздражительность и снижение концентрации внимания. Кроме того, может нарушиться обмен серотонина.

«Серотонин влияет на настроение, придает спокойствие. Недостаток серотонина при лишении сна может привести к депрессии. Лишение сна увеличивает риск появления синдрома хронической усталости и профессионального выгорания, которые и без того свойственны людям, живущим в условиях постоянного стресса», – добавила психиатр.

Ольга Мялковская подчеркнула, что засыпать нужно в одно и тоже время, в комфортных условиях.

«Должны быть выключены все домашние приборы, излучающие электромагнитное поле: телевизор, СВЧ-печь, мобильные телефоны. Для облегчения засыпания рекомендованы вечерние спокойные прогулки на свежем воздухе. При трудности засыпания вспомните приятные телесные и душевные ощущения, которые были в вашей жизни, попытайтесь почувствовать их вновь перед сном, расслабьтесь и ни в коем случае не думайте о дневных проблемах», – добавила эксперт.

Противостоять стрессу поможет также физическая нагрузка, однако чрезмерно заниматься не следует.

«Силовые физические упражнения повышают уровень стимулирующих гормонов. Но если злоупотреблять тяжелыми упражнениями или постоянно тяжело работать, и не уметь отдыхать, то может сформироваться невротическое состояние. Вот поэтому любое спортивное занятие должно заканчиваться расслабляющими упражнениями», – пояснила Мялковская.

Ещё один из важнейших способов поддержать психическое здоровье – правильное питание. В рационе должны быть продукты, содержащие все необходимые для организма витамины, микроэлементы и аминокислоты.

Также не стоит пренебрегать помощью врачей. В Подмосковье получить экстренную помощь психиатра, психотерапевта, психолога можно круглосуточно семь дней в неделю.

Яна Таёжная
Популярное на «Радио 1»
17:30 - 18:00
Породнённые города