Деньги
3 июня в 13:08

Подмосковные самозанятые получат 277 млн рублей в виде возврата налога на профессиональный доход

Самозанятые Московской области получат 277,2 млн рублей в качестве возмещения расходов на уплату налога на профессиональный доход за 2019 год в связи с распространением коронавирусной инфекции. Об этом «Радио 1» сообщили в пресс-службе Министерства экономики и финансов Московской области.

Мера поддержки самозанятых граждан была объявлена президентом России Владимиром Путиным. Она предполагает возврат в полном объёме суммы уплаченного ими за прошлый год налога на профессиональный доход. Субсидии будут выплачивать до конца текущего года.

Для возврата налога не нужно писать заявление – средства будут перечислены на банковскую карту самозанятого, если она привязана в приложении «Мой налог». Если карта не привязана, это можно сделать через мобильное приложение «Мой налог» или личный кабинет «Мой налог». Имеются инструкции по привязке банковских карт. Если указано несколько карт, необходимо указать основную.

Субсидия предоставляется единовременно и начисляется на основании реестра, формируемого Федеральной налоговой службой. Условие включения в реестр – наличие в мобильном приложении «Мой налог» сведений о действующей банковской карте самозанятого. На основании данных реестра Федеральное казначейство перечисляет субсидию в кредитную организацию, обслуживающую банковскую карту. Банк осуществляет перевод не позднее одного рабочего дня, следующего за днём получения средств от Федерального казначейства.

Ещё одна мера поддержки самозанятых – дополнительный «налоговый капитал» (вычет) в размере одного МРОТ (12 130 рублей), за счёт которого в 2020 году они смогут оплатить налог на профессиональный доход, а также задолженность и пени по нему.

«Налоговый капитал» увеличит остаток существующего налогового вычета и с 1 июля по 31 декабря 2020 года будет автоматически применяться для полной оплаты налога на профессиональный доход. Не использованная в 2020 году часть дополнительного налогового вычета в 2021 году будет аннулирована.

В Московской области на 28 мая 2020 года были зарегистрированы более 104 тыс самозанятых.