Радио 1. Регион
16 апреля в 19:31

Подмосковные таксисты борются с коронавирусом

Подмосковные таксисты борются с коронавирусом
©   Минтранс МО

Областные дороги в режиме самоизоляции забыли о пробках, но не опустели. Что бы сократить время нахождения вне дома и не тратить его на поход в гараж или на парковку, многие заядлые водители предпочли пересесть на такси. К тому же передвигаться на этом виде транспорта в связи с коронавирусом стало выгодней – при тех же расценках время на поездку уходит меньше.

Однако сами работники отрасли переживают сегодня не лучшие времена. Рассказывает заместитель председателя межрегионального профсоюза работников общественного транспорта «Таксист» Андрей Попков:

«За последнее время отрасль такси просела на 80 %. Почти все компании, которые давали машины в аренду, легли на бок ввиду того что количество поездок у агрегаторов уменьшилось. Население почти перестало пользоваться услугами такси. Сейчас расценки на поездки не изменились. Это потому что ценовую политику диктуют агрегаторы. А агрегаторы – это обыкновенная билетная касса, которая ни за что не отвечает. Они даже не удосужились понизить для водителей проценты за свои услуги».

Для того чтобы сегодня безопасно воспользоваться такси, пассажиру нужно быть в маске и перчатках. Не лишним будет и самостоятельно протереть антисептиком ручку двери и ремень безопасности.

Многие сервисы такси теперь выдают своим водителям средства защиты и дезинфицирующие спреи. Они должны самостоятельно обрабатывать автомобили после каждого вызова, а также более основательно в конце рабочей смены. Естественно, что наиболее ответственно к соблюдению этих правил подходят те, кто таксуют на своих, а не на парковый машинах.

Рассказывает председатель профсоюза столичных таксистов Александр Макаров:

«После каждого рейса водители должны опрыскивать специальным раствором ручки, за которые брался пассажир. После смены – панель управления, рулевое колесо, рычаг переключения передач и наружные ручки. Это уже в порядке вещей. Особенно ответственно к этим мерам подходят индивидуальные предприниматели, которые работают на своих личных машинах. То есть, они руководствуются очень очевидным правилом - если не хочешь принести заразу в дом, то соблюдай все меры предосторожности».

Несмотря на непростое положение, в котором оказались работники такси, многие из них принимают активное участие в борьбе с короновирусной инфекцией. Речь идёт не только о рискованной работе, но и волонтёрской деятельности, к которой присоединяются подмосковные таксисты.

Например, в Жуковском один из агрегаторов выделил пятьдесят бесплатных поездок в день для того, чтобы волонтёры могли оперативно доставлять лекарства и продукты нуждающимся. А в Подольске для развоза добровольцев на безвозмездной основе задействовали частное такси. В поддержку таких начинаний до конца месяца на десяти заправочных станциях в разных городских округах Подмосковья волонтёры могут бесплатно заправлять свои автомобили.

Павел Корицкий




Популярное на «Радио 1»
10:34 - 11:00
Знание – сила