Сказано на «Радио 1»
11 сентября в 18:00

Подмосковные трюфели: где искать и как готовить

Подмосковные трюфели: где искать и как готовить
©   umdis.org

В Подмосковье открылся осенний сезон поиска трюфелей. Русский белый трюфель, который растёт в Московской области, отличается от европейского тем, что виден на поверхности земли. Об этом «Радио 1» сообщил миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский.

«Русские белые трюфели растут в Подмосковье и даже в черте Москвы. Это довольно часто встречающиеся гриб. Особенность трюфеля состоит в том, что он растёт под землёй, и для его поиска необходима помощь животного – либо кабана, либо дрессированной собаки. Русский белый трюфель отличается тем, что очень любит вылезать на поверхность – это его позитивное свойство. Если идёте по лесу и видите на земле странную деформированную белую картофелину, похожую на топинамбур, – это русский белый трюфель. Больше всего он любит опушки и перелески, защитные полосы. Гриб создаёт симбиоз с большим количеством древесных пород – сосной, берёзой, лиственницей и даже с дубом. Но в любом случае деревья должны быть обязательно», – заявил собеседник «Радио 1».

Михаил Вишневский рассказал о вкусовых свойствах русского белого трюфеля и о способах его приготовления.

«Это не деликатесный гриб. Внешне он похож на итальянский, но, к сожалению, не обладает ни вкусом, ни запахом этого гриба. Чтобы приготовить русский белый трюфель, можно обратиться к старым рецептам. У нас культура готовки белого трюфеля была утрачена около 100 лет – она исчезла после Революции 1917 года. Есть знаменитая кулинарная книга Елены Молоховец, где содержится около 50 рецептов! Эти грибы тушили около 6 часов и добивались совершенно замечательного вкуса. Такой гриб хорошо использовать как начинку для фаршировки – например, для курицы или для кролика. Но просто пожарить его – тоже совершенно нормальная история», – заключил эксперт.

Лора Луганская, Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
08:30 - 09:00
Свете тихий