2:00 Бизнес‑ланч
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
2:00 Бизнес‑ланч
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+17.5°C
Пт 12 августа
Курс валют:
USD: 60,62 -0,17
EUR: 62,52 -0,81
COVID-19 в Московской области:
Заболело: 454444
Выздоровело: 440051
За сутки: 457
21:40 Свыше 230 команд из 31 страны примут участие в АрМИ-2022 15:38 Всему голова. Юбилейный фестиваль «Вкусная ярмарка» посвятят хлебу 14:46 Инфекционист нарисовал возможные сценарии распространения «дельтакрона» 14:17 Ремонт поликлиники и стационара в Реутове завершат осенью 13:59 Воробьёв: «До конца года в Подмосковье заработают восемь новых поликлиник» 13:32 Химкинская компания развивает проект импортозамещения на региональные субсидии 12:43 В Подмосковье усилили контроль за мойкой и уборкой автобусов 12:01 В Подмосковье стал комфортнее сервис проката электросамокатов 09:25 Россияне перечислили самые странные правила поведения на работе 09:11 26 «народных троп» благоустроят в городском округе Чехов 08:59 В питомнике под Волоколамском вылупились птенцы полярной совы 08:41 В Подмосковье начали выпускать импортозамещающие присадки для машинных масел 08:27 Музей заповедник «Мелихово» приглашает на фестиваль «Таксы Чехова» 07:58 В Московский регион возвращается волна тепла 07:46 Крупный пожар произошёл на территории воинской части в Долгопрудном 07:17 Стала известна программа Форума «Армия-2022» 18:47 Не прошли тест-драйв. В Подольске ликвидируют часть выделенных полос 18:33 Названа группа жителей Подмосковья, наиболее подверженных сегодня COVID-19 18:07 Глава «Ростеха» Чемезов станет Почётным гражданином Московской области 17:46 Всероссийская Спартакиада сильнейших стартовала в Подмосковье

Подмосковные усадьбы. Путешествие в историю за один выходной

24 сентября 2020 17:20
Добавить сайт в избранное в:
Img

В подмосковные усадьбы стремились художники, поэты, учёные и цари. Здесь они находили новые эмоции, черпали вдохновение. Когда-то они были недоступны простым людям. Сегодня последовать примеру всемирно известных россиян может каждый из нас. Усадьбы открыты для посещения и новые эмоции и созерцание прекрасного можно позволить себе прямо сейчас. Провести уикенд в загородной усадьбе с историей — хорошая программа для последних тёплых дней осени. У каждого есть свои предпочтения: кто-то мечтает побывать там, где ещё не был, для кого-то важна территориальная близость, для других важно возвращаться в места, где уже было интересно и душевно. Выбирайте и обязательно выбирайтесь в небольшое путешествие в историю.

Усадьба Середниково недалеко от Солнечногорска —это имение Всеволожских и Столыпиных, где проводил лето юный Лермонтов: он приезжал на каникулы с бабушкой — сестрой владельцы имения Дмитрия Столыпина. Здесь поэт испытал свою первую безответную любовь, написал несколько драм и начал работу над поэмой «Демон». Усадьба построена в стиле русского классицизма. Основные залы открыты для посещений. А ещё их можно арендовать для проведения праздников. В усадьбе снимали фильмы «Бедная Настя», «Записки экспедитора Тайной канцелярии» и «Адмиралъ».

Усадьба Горенки в Балашихе в 18-19 веках славилась, как одна из самых шикарных в Подмосковье. Она принадлежала графу Разумовскому. Он разбил здесь богатый парк с беседками и каскадными прудами, а в оранжерее выращивал экзотические растения. Вход на территорию для туристов свободный. По усадьбе приятно прогуляться, полюбоваться природой и архитектурой или просто посидеть на лавочке с интересным собеседником, книгой или собственными мыслями.

Усадьба Ярополец близ Волоколамска знаменита визитами Пушкина. Его тёща унаследовала её от отца. Здесь даже сохранилась пушкинская комната. Ранее Ярополец принадлежал гетману Дорошенко, который не только жил в усадьбе, но и был похоронен в ней. А вот во времена владения усадьбой Загряжскими здесь принимали императрицу Екатерину II, а позже, её сына — императора Павла. До реставрации имение снимали в фильме «На графских развалинах». Свободно погулять по территории в наши дни можно каждому.

Усадьба Шахматово у Солнечногорска связана не с одним известным именем: её владельцем был российский ботаник Андрей Бекетов. Здесь же проводил детство его внук — Александр Блок. Позже именно он перестроил имение по собственному проекту. Сейчас в усадьбе работает имение Блока и Менделеева, на дочери которого был женат поэт. Выставки и другие мероприятия, посвящённые русской культуре и словесности часто проходят в Шахматово в наши дни.

Абрамцево недалеко от Сергиево-Посада, которым владел писатель Аксаков принимало Тютчева, Тургенева и других выдающихся гостей. У Гоголя в усадьбе была отдельная комната. Он в ней не только отдыхал, но и даже читал свои произведения гостям, например, в 1849 году здесь прошли чтения второго тома «Мёртвых душ». Когда Абрамцево перешло промышленнику и меценату Мамонтову, его гостями были Репин, братья Васнецовы, Врубель и Шаляпин. Сейчас это имение — музей-заповедник с внутренними экспозициями и выставками изделий из керамики и дерева.

Усадьба Вязёмы в Одинцово имеет особую историю. Её владельцем был Борис Годунов, здесь нашёл пристанище Лжедмитрий I, в начале XIX века в имении останавливались Кутузов и Наполеон. Усадьбой владели Голицыны. Гостили и отдыхали в ней Толстой и Брюсов. А Пушкин в Вязёмах познакомился с будущей женой — Натальей Гончаровой. Сейчас Вязёмы и имение Захарово составляют музей-заповедник Пушкина. Усадьба открыта для посещения, неподалёку у стен храма Преображения похоронен младший брат Александра Сергеевича.

Конечно, это не полный список подмосковных усадеб. Есть ещё много интересных и знаменитых мест, но нужно же с чего-то начинять путешествие по Подмосковью. Хороший повод изучить историю и получить незабываемые впечатления и фото на память. Делитесь ими в социальных сетях, пусть другим тоже захочется там побывать.

Лучшие места для осенних прогулок в Подмосковье

Кристина Никитина, Елизавета Ерастова
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Спецоперация на Украине
Криминал
Туризм
ОИ-2022
Внимание, дорога!
Выборы 2022
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться