Радио 1. Регион
3 июня в 16:34

Подмосковные власти опровергли сообщения о коммерческой застройке в усадьбе «Архангельское»

Власти Подмосковья опровергли сообщения о коммерческой застройке в усадьбе «Архангельское». Площадь зон охраны сохранилась в прежнем объёме, под коммерческую застройку никакие территории не передаются и не освобождаются. Как передаёт корреспондент «Радио 1», об этом сообщила в ходе пресс-конференции в режиме онлайн начальник Главного управления культурного наследия Московской области Валерия Березовская.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что на территории «Архангельского» якобы разрешена коммерческая застройка, на которую выделено около 300 га. Это вызвало общественный резонанс, потребовались разъяснения по новому проекту.

«В рамках исполнения постановления будут утверждены границы территории объекта «Архангельское-Воронки». У нас будет откорректирован предмет охраны усадьбы «Архангельское» и усадьбы «Архангельское-Воронки». Это два отдельных объекта культурного наследия, которые и в прошлом, и сейчас мы сохраняем», – пояснила Березовская.

Более того – согласно новому проекту, граница территории будет увеличена на 105 га.

«Вся территория Лохина острова вошла теперь в границу территорий», – отметила Березовская.

Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области Владислав Гордиенко добавил, что 300гГа – в основном деревня Раздоры. Это уже сложившаяся существующая застроенная территория деревни, в которой построены дома. Основную часть перевели из охраняемого ландшафта в зону регулирования застройки.

Подобные изменения, по словам директора музея-усадьбы «Архангельское» Вадима Задорожного, помогут пресечь возможные споры.

«Вот мы говорим о деревне Раздоры. И этот документ ставит конечную точку на все будущие раздоры, которые возможны. Наконец-то мы получаем полный пакет документов, который не даёт в будущем делать шаги ни влево, ни вправо, не заниматься какими-либо застройками. Мы делаем абсолютно правильные шаги, чтобы раз и навсегда закрыть ситуацию, связанную с любыми конфликтами на территории музея-усадьбы «Архангельское», – сказал Задорожный.

Таким образом, новый проект, скорее, устраняет неточности и лазейки, позволявшие любую застройку, и даёт возможность сохранить окружающую среду. Массовая застройка теперь просто невозможна.

Евгения Фишер




18:00 - 18:04
Новости