Радио 1. Регион
13 декабря 2019 в 10:18

Подмосковные врачи научат бороться с послеродовой депрессией

Молодые матери через некоторое время после родов могут почувствовать проявления послеродовой депрессией. Об этом заявил главный внештатный специалист-психиатр Министерства здравоохранения Московской области Борис Белозёров. В частности, это тревога, нарушение сна, стойкое снижение настроения с плаксивостью, отсутствие аппетита, резкие изменения веса, раздражительность, беспричинное чувство вины. В конечном итоге это может привести к мыслям о причинении вреда себе или ребёнку.

«Для борьбы с послеродовой депрессией часто не хватает только медикаментозной терапии. Решающим фактором в решении проблемы может стать психотерапевтическая поддержка. Люди с послеродовой депрессией не всегда способны адекватно оценить своё состояние, из-за чего самостоятельно меняют схему терапии, прекращают принимать лекарства, замыкаются в себе и начинают злоупотреблять спиртными напитками. Всё это значительно ухудшает течение заболевания, появляется угроза жизни», – рассказал Борис Белозёров.

В интернете много источников информации, поясняющих, как справиться с послеродовой депрессией, однако некоторые из них содержат советы, не помогающие в реальной жизни. Для получения нужных сведений важно своевременно обратиться к специалисту и получить компетентные советы.

14 декабря в Центральной клинической психиатрической больнице и в Психиатрической больнице №22 пройдут бесплатные лекции на тему «Послеродовые депрессии». После лекций будут организованы бесплатные анонимные консультации для всех желающих.

Осень – тревожное время года

Лора Луганская
Популярное на «Радио 1»
12:05 - 13:00
Синемания. Высшая лига