Радио 1. Регион
14 июля в 19:27

Подмосковные врачи предупредили об опасности ягод для маленьких детей

В садах, в магазинах и на рынках появилось много ягод. Несмотря на соблазн разнообразить рацион ребёнка свежей клубникой, малиной, смородиной или крыжовником, родители должны быть очень осторожными в выборе ягод. О том, как избежать аллергии, рассказала главный внештатный педиатр Министерства здравоохранения Московской области Нисо Одинаева.

«Ягоды могут вызвать у детей широкий спектр недомоганий ─ от кожного зуда, жжения в ротовой полости, першения в горле, чихания и зуда в носу до рвоты, диареи, высыпания на коже, приступов бронхиальной астмы и отёков. У детей до трёх лет из-за недостатка ферментов в организме и повышенной проницаемости слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта любые ягоды могут вызвать аллергическую реакцию. С возрастом ребёнок легче усваивает продукты, и аллергия может не проявляться», ─ рассказала Нисо Одинаева.

Специалист отметила, что самую негативную реакцию вызывают клубника и садовая земляника. При этом малина, смородина, крыжовник и черника усваиваются организмом легче. Избежать аллергии помогут термическая обработка ягод, приготовление домашних морсов и компотов. В большинстве случаев при нагревании разрушаются белки-аллергены, а витамины теряются незначительно. Вареньем не стоит злоупотреблять, так как сахар вреден для детского организма.

«До года детям ягоды лучше не давать. Затем, если нет аллергической реакции, можно давать протёртые ягоды, начиная с половины чайной ложки в сутки, постепенно увеличивая порцию пюре», ─ пояснила Нисо Одинаева.

Родителям нужно с особым вниманием подходить к первому знакомству ребёнка с ягодами. Если на какую-нибудь ягоду последовала реакция, её следует исключить из рациона. При первых симптомах аллергии следует немедленно обращаться за медицинской помощью.





Популярное на «Радио 1»
13:04 - 13:34
Открытая студия