Лента Новостей
22 апреля в 17:28

Подмосковные врачи рассказали, как бороться с усталостью глаз в период самоизоляции

Подмосковные медики рассказали, как бороться с усталостью глаз. В связи с режимом самоизоляции люди больше времени проводят за гаджетами и компьютерами, что может негативно сказаться на состоянии глаз.

Так, напряжённое вглядывание в экраны на протяжении длительного времени может привести к зрительному утомлению, снижению работоспособности, возникновению головной боли, раздражительности, нарушению зрения и покраснению глаз.

Особенно внимательными следует быть с детьми — необходимо соблюдать режим использования гаджетов и основные правила гигиены зрения.

Важно, чтобы рабочее место было хорошо освещено, а лучи не попадали прямо в глаза. Монитор должен быть правильно настроен, его центр необходимо разместить на уровне 4-8 сантиметров ниже линии взгляда. Расстояние до экрана должно составлять 60-70 сантиметров, а клавиатура должна располагаться на расстоянии 30-40 сантиметров.

После каждых 20 минут использования гаджетов нужно давать глазам отдохнуть около пары минут. После 45 минут работы следует устраивать пятиминутные перерывы, после 2 часов — пятнадцатиминутные.

«Хороший пример отдыха для глаз — моргания, чередования взгляда вдаль/вблизь, круговые вращения и даже просто взгляд в окно на несколько минут. Следите за морганием! Заставляйте себя моргать через каждые 3 — 5 секунд, даже если в этот момент вы просто задумались», - подчеркнула главный внештатный офтальмолог областного Минздрава Алла Рябцева.

Также следует помнить о гимнастике для глаз и регулярно посещать офтальмолога — хотя бы раз в год, даже если нет проблем со зрением.

Дарья Дорофеева


Популярное на «Радио 1»
07:30 - 08:00
Самое время!