Радио 1. Регион
6 ноября в 18:22

Подмосковные застройщики попались на махинациях с 5 млрд рублей

В течении 2019 года у подмосковных застройщиков выявлено сомнительных финансовых операций почти на 5 млрд рублей. Нарушения удалось обнаружить благодаря совместной работе Главгосстройнадзора Московской области со специалистами Росфинмониторинга, сообщил глава подмосковного надзорного ведомства Артур Гарибян, передаёт корреспондент «Радио 1».

«Мы активно сотрудничаем с Росфинмониторингом. Это работа, уникальная в масштабах страны. Мы раньше сталкивались с тем, что как контролирующий орган работаем исключительно на площадке застройщика. А выйти за пределы площадки нам не позволяет закон. Поэтому нам не хватало информации о том, куда с площадки девались деньги граждан. Мы не могли выйти на площадки контрагентов застройщиков. И эту проблему мы решили с помощью Росфинмониторинга. Почти 5 млрд рублей только за счёт работы с Росфинмониторингом мы для себя определили как сомнительные. 11 материалов были направлены в правоохранительные органы», – рассказал Артур Гарибян.

Он добавил, что три уголовных дела против недобросовестных застройщиков удалось возбудить исключительно благодаря сотрудничеству с Росфинмониторингом.

В настоящее время под контролем Главгосстройнадзора на территории Московской области находятся свыше двух тысяч объектов.

Дополненная реальность в приложении «Подмосковные стройки» появится в конце ноября

Артур Гарибян: Около 160 новостроек в Подмосковье возводятся по системе эскроу

Против подмосковных застройщиков возбудили 35 уголовных дел

Павел Корицкий
Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Самое время!