7:00 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
7:00 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
+14°C
Чт 13 мая
Курс валют:
USD: 74,04 +0,12
EUR: 89,85 +0,16
COVID в Московской области:
Заболело: 253 647
Выздоровело: 208 299
За сутки: +600
19:16 Подведены итоги проекта «Маленький пассажир – большая ответственность» 18:51 Подмосковная прокуратура заинтересовалась ЧП со снесённой крышей пятиэтажки 17:16 Михаил Мишустин выступил против запрета на выезд россиян за границу 14:37 В программу ускоренной догазификации в Подмосковье попали около 70 тыс земельных участков 13:38 Ксения Мишонова после ЧП в Казани призвала изменить ситуацию в школах 13:34 В Мособолгазе назвали сроки начала работ по ускоренной газификации Подмосковья 13:10 Заявку на газификацию в Подмосковье можно будет подать через «Добродел» 12:11 В аэропорту Шереметьево пресекли выдачу поддельных справок для въезда иностранцев 11:12 В Подмосковье открыли круглосуточные пункты вакцинации от коронавируса 10:39 Михаил Мишустин: 2021 год должен стать переломным в борьбе с пандемией 10:30 Названы заболевания, шестикратно увеличивающие риск смерти от коронавируса 10:00 В Подмосковье в майские выходные проверили около 500 аттракционов 09:00 Подмосковье вошло в топ-3 регионов ЦФО по самому низкому уровню безработицы 21:50 Четыре подмосковных театра включены в федеральную программу «Большие гастроли» 21:07 183 представителя Подмосковья получили дипломы Всероссийской олимпиады школьников 20:11 В майские выходные музеи Подмосковья приняли более 115 тыс посетителей 19:49 Ликвидация «глупых» пробок снизила загруженность на ста участках дорог Подмосковья 19:16 Ксения Мишонова рассказала детям, что делать во время стрельбы 18:52 Голосование по демонтажу мусопроводов в подмосковных домах стартует 1 июня 17:27 «Коммунальным бонусом» воспользовались уже 3,7 тыс жителей Московской области

Подмосковных пчёл решили защитить на законодательном уровне

27 июня 2018 14:32
Img
Мособлдума может принять законопроект о пчеловодстве уже в 2018 году

Пчеловоды бьют тревогу: численность медоносных насекомых в России за последние 10 лет сократилась на 40%. Проблема актуальна для всего земного шара. Между тем пчёлы опыляют более 75% сельхозкультур.

Одна из главных причин сокращения популяции пчёл – использование пестицидов нового поколения, сообщил в эфире «Радио 1» заведующий кафедрой пчеловодства и рыбоводства Российского государственного аграрного университета Альфир Маннапов.

«Исчезновение пчёл – это реальность. Наша экология стала неблагоприятной для пчёл – насекомых, которые являются самым многочисленным отрядом на планете Земля. В чём проблема? Во-первых, неблагоприятные погодные и климатические условия не позволяют набирать кормовые запасы. Но это не так страшно. Во-вторых, сегодня фермерские поля обрабатываются пестицидами нового поколения. Этот новый класс называется неоникотиноиды. Действующие вещества, которые уничтожают сорняки и вредных насекомых, одновременно пагубно действуют на пчёл. При этом механизм их действия разносторонний. Попадая на землю, через цветковый механизм, через само растение они попадают в нектар и в пыльцу. А это вызывает негативное воздействие на организм пчёл», – пояснил учёный.

По словам Маннапова, в Московской области уже в 2018 году могут принять закон о пчеловодстве, призванный защитить насекомых и пасечников.

«Мы можем потерять 60-70% пчелиных семей, имеющихся на нашей планете. Это существенно. Поэтому мы должны сообща взяться за эту проблему и помочь и пчеловодству, и нам самим, так как, опыляя сельскохозяйственные растения, пчёлы не только повышают урожайность, но и качество семян. То есть пчёлы оказываются на переднем крае фронта незримой борьбы за наше здоровье, благополучие, здоровье нашей их детей. В Московской области хорошо развито занятие пчеловодством. Но так как сейчас везде коллапс пчелиных семей, тем, кто понёс урон, восстановить свои пасеки бывает трудно. Кстати, Московская областная дума принимает закон о пчеловодстве. Это отрадно! Эти вопросы обсуждали на заседании Аграрного комитета в Тимирязевской академии. Надеюсь, что, как только закон будет подписан, многие вопросы станут регулируемыми», – предположил Альфир Маннапов.

Ранее комитет Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка поддержал принятие федерального законопроекта о пчеловодстве и предложил создание своего – регионального. В новом законопроекте Подмосковья предлагается установить правила размещения пасек, требования к пчеловодам и госструктурам, порядок предоставления и использования земли под пчеловодство, общие требования охраны пчёл, окружающей среды и нормы техники безопасности.

Фото: © РИА Новости/Игорь Подгорный
Поделиться
Banner
Читайте также
Петербуржцам летом придётся спасаться от кровососущих
Подробнее
Финансист назвал «уязвимое место» кредитных карт
Подробнее
Московский «Локомотив» выиграл Кубок России по футболу
Подробнее
Пальмовое масло: так ли страшен «чёрт», как его малюют?
Подробнее
Петербургским музыкантам позволят выступать в метро?
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Дороги и транспорт
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться