Коронавирус
28 сентября в 16:22

Подмосковный бизнес‑омбудсмен: Такого жёсткого карантина, как весной, не будет

Подмосковный бизнес‑омбудсмен: Такого жёсткого карантина, как весной, не будет
©   Личный архив
Подкаст
Владимир Головнёв

Власти Москвы и Подмосковья попросили крупнейшие компании вернуть часть работников на удалённую работу, назвав ее одним из наиболее эффективных инструментов противодействия COVID-19. После того, как уровень заболеваемости снизился, многие организации вернули сотрудников в офисы. Теперь ситуация требует переосмыслить это решение.

Однако такого жёсткого карантина, как минувшей весной, ждать не следует. Такое мнение высказал «Радио 1» уполномоченный по защите прав предпринимателей Московской области Владимир Головнёв.

«Мне кажется, что отечественный бизнес готов к такому развитию событий. Это не просто, но та ситуация, которую мы с вами имели в апреле, мае и июне, думаю, вряд ли повторится. Предупреждён – значит, вооружён. Действительно, многие предприятия с пятницы, когда вышли указы мэра Москвы и губернатора Московской области, стали постепенно опять переводить сотрудников на удалёнку. Это вынужденная мера, но такого жёсткого карантина, какой был весной, я думаю, не будет», – полагает подмосковный бизнес-омбудсмен.

Как считает Владимир Головнёв, пакет мер, который был введён весной, достаточно серьёзно помог отечественному бизнесу.

«Это были меры поддержки как федеральные, так и региональные. С момента распоряжение первых лиц региона прошло довольно мало времени – сегодня первый полноценный рабочий день. Да, ограничения не вызывают большого оптимизма бизнеса. Но мы прекрасно понимаем, что эта беда – не российского происхождения. Весь мир сегодня живёт в таких непростых условиях – и Европа, и Америка, и частично Китай. Надеюсь, что бизнес всё это прекрасно понимает и примет необходимые адекватные меры», – сказал собеседник «Радио 1».

По словам Владимира Головнёва, оптимизма добавляет то, что в России зарегистрирована и уже проходит испытания вакцина «Спутник V». Свои препараты разрабатывают и другие научные организации. Он надеется, что вакцинация поможет пережить пандемию коронавируса с меньшими потерями.

Между тем из-за увеличения числа заболевших коронавирусом крупнейший российский ретейлер X5 Retail Group решил с 22 сентября вернуть большинство сотрудников столичного офиса на удалёнку. Продлили режим дистанционной работы и в «Почте России».

Лора Луганская, Владимир Вахрушев