Подмосковный Фонд защиты дольщиков контролирует 20 домов, которые должны достроить до конца года

В России на фоне участившихся случаев банкротств строительных компаний может вырасти число долгостроев и обманутых дольщиков, сообщили в пресс-службе Счётной палаты. В ведомстве уточнили, что по состоянию на март в 76 регионах страны насчитывалось более 3 тыс проблемных домов. С учётом снижения покупательной способности населения, а также участившихся случаев банкротства небольших и средних застройщиков, есть риски дальнейшего увеличения количества проблемных объектов.

Стройки Подмосковья пришлось на некоторое время заморозить в период пандемии. Открыть их сразу оказалось довольно трудно. Об этом «Радио 1» сообщил депутат Московской областной думы, председатель комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Игорь Коханый.

«Остановили строительство, как только появилось постановление губернатора. Но остановить стройку можно реально за один день, а вот возобновить работы – целая проблема. Первый момент: это связано с людскими ресурсами. В основном на стройках работают граждане других регионов нашей страны и других государств. Люди разъехались, и их было трудно собрать. Второй момент: стояли предприятия, которые выпускали материалы. И если у строительной организации нет запаса, пока завод не войдёт в нормальное русло по выпуску продукции, будет её дефицит на рынке. Третий вопрос касается покупательной способности. Все говорят о мерах поддержки тем предприятиям, которые могут свалиться, чтобы не повышалась безработица», – сказал региональный парламентарий.

Игорь Коханый также рассказал о проблемах и мерах поддержки строительной отрасли.

«Мы сегодня говорили об этом на заседании Московская областной думы. Там была названа цифра: сейчас у нас 23% строек остановлено и заморожено. Над этим надо думать, с этим надо работать. Какие меры принимаются? Первое. Президент дал команду правительству проработать вопрос с банками о снижении ипотечных займов. Это, конечно, вдохнет в стройку некий момент. Второе. Государство предусматривает поддержку застройщиков, когда идёт проектное финансирование. Банк может с застройщиком обратиться в Федерацию, чтобы Федерация компенсировала некий процент от этого проектного финансирования. То есть проценты кредитов для застройщиков станут ниже. Это что касается федеральных мер поддержки. Что касается региональных мер, то они связаны с федеральными. В 2017 году был принят Федеральный закон, согласно которому можно было создавать фонды защиты прав дольщиков. В области такой фонд создан в этом году и уже работает в полном объёме. На сегодня у него в работе 20 многоквартирных домов и 10 социальных объектов, которые должны быть введены до конца этого года. Разработаны дорожные карты, и Минжилполитики с этим фондом очень плотно работает. Эта организация служит именно для того, чтобы не было пострадавших соинвесторов», – отметил собеседник «Радио 1».

Игорь Коханый также упомянул о созданном в регионе мобильном приложении «Подмосковные стройки». По его мнению, такой опыт можно распространить по всей стране.

«На наш Госстройнадзор равняется вся Россия. Начальник Главного управления Госстройнадзора по Московской области Артур Гарибян смог создать интерактивную карту Московской области, куда можно зайти любой желающий и посмотреть, в каком состоянии находится объект. Там каждая тема расписана как зелёная, жёлтая и красная. Там обозначены точки всех объектов. Человек может войти в интернет, навести палец на точку объекта, и сразу высветятся этот объект и все его характеристики, в том числе видеокамеры, которые на нём установлены. То есть в режиме онлайн можно контролировать всё. Артура Гарибяна неоднократно приглашали на парламентские слушания в Государственной думе, и он об этом докладывал, что вызвало в России фурор. Это такое новшество, которое нужно брать на вооружение», – заключил депутат.

Покупатели новостроек в Подмосковье могут следить за ходом строительства онлайн. На карте в мобильном приложении «Подмосковные стройки» собрана информация о более 3 тыс возводимых объектах – апартаментах, коттеджах, МКД, административных, промышленных и социальных зданиях, парковках и складах.

Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
03:00 - 03:30
Открытая студия