Коронавирус
16 июня в 15:56

Подмосковный Минсельхозпрод запустит приложение для отчёта бизнеса о соблюдении безопасности

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области до конца недели запустит мобильное приложение, с помощью которого бизнесу можно будет оперативно отчитываться о соблюдении стандартов в сфере услуг и торговли.

16 июня прошёл вебинар, посвящённый соблюдению требований стандартов работы в сфере торговли и оказания услуг. В работе онлайн-встречи, организованной уполномоченным по защите прав предпринимателей в Московской области, приняли участие представители Торгово-промышленной палаты региона, «Опоры России», подмосковные предприниматели.

В Московской области постепенно открываются различные объекты, но работать по-старому они пока не могут. Для каждой сферы разработаны свои стандарты, которые необходимо соблюдать, чтобы не допустить распространение коронавирусной инфекции.

В ходе встречи министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин сообщил, что в ближайшее время появится удобное мобильное приложение, где предприниматели смогут за несколько минут отчитываться о соблюдении стандартов. Сейчас они делают это по электронной почте, что занимает много времени и бизнесменов, и проверяющих.

Подмосковные бизнесмены смогли задать вопросы, с которыми они столкнулись в ходе ежедневной работы. На некоторые из них министр ответил сразу. На другие, требующие более детальной проработки с другими ведомствами, пообещал прислать ответы через Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области.

Так, к примеру, он пояснил, что на летних верандах, которые начали открываться в Подмосковье, применение бактерицидных ламп не нужно.

А контролёр, наличие которого вызывает много вопросов у бизнеса, –  это представитель своей компании или привлечённый человек, который должен следить за соблюдением требований стандартов самими сотрудниками и клиентами. Число контролёров предприятие определяет само.

Также Андрей Разин напомнил, что Подмосковье пока находится на первом этапе снятия ограничений, а многие правила вступят в силу только с третьего этапа. Это, например, касается работы детских клубов, кружков и центров, частных детских садов и спортивных секций без медицинской лицензии.

Также министр ответил на вопрос представительницы сферы красоты, которая спросила о применении медицинской маски. В стандартах говорится, что и клиент, и мастер должны быть в масках. Как же тогда брить бороду мужчинам?

Министр пояснил, что, если трактовать стандарты дословно, получается, что в салонах красоты сейчас можно работать только с волосами, а вот бороду мужчинам брить нужно дома, ведь для этого в салоне им придётся снять маску.

Вебинар показал, что вопросов у бизнеса много, но предприниматели заинтересованы в том, чтобы работать, соблюдая все предписанные стандарты. Они заботятся о здоровье сотрудников и клиентов, сохраняют рабочие места и стараются в это непростое время остаться на плаву.

Анна Косицына