Сказано на «Радио 1»
8 августа в 19:27

Подмосковный Музей‑заповедник «Мураново» отметил вековой юбилей

Музей-заповедник «Мураново» в Подмосковье отпраздновал сотый день рождения. Родовая усадьба поэта и лирика Фёдора Ивановича Тютчева встретила гостей праздничной программой. В домовом храме провели литургию, а после – крестный ход вокруг главного здания. Специального для этого туда из экспозиции музея принесли уникальную работу – прижизненный портрет преподобного Серафима Саровского. Семейство Тютчевых относилось к нему с особым почтением. Именно в день его памяти, 1 августа 1920 года, музей впервые распахнул свои двери.

После богослужения юбилейные торжества продолжились. В усадьбе открыли выставку «Мураново. Путь к музею», провели творческий мастер-класс, а также интерактивную программу для детей и концертом. О том, что ещё ждёт гостей музея-заповедника в честь памятной даты, программе «Синемания. Область культуры» рассказал его директор Игорь Комаров.

«Тютчев имеет огромное, невероятное значение для нашей литературы. Его принято было называть одним из малых поэтов, не таких великих. Но по узнаваемости его стихов и романсов, написанных на их основе, Фёдор Иванович стал неким связующим звеном между признанными мастерами русской литературы», – поделился Комаров.

Решение о передаче «Муранова» государству было принято после революции, в 1919 году. Инициатором выступил Николай Иванович Тютчев, внук поэта. Он был антикваром, знатоком литературы, историком культуры и искусства. Усадьба, ставшая по сути своей мемориальным комплексом, открыла свои двери для посетителей год спустя.

«Музейные люди всегда немножко романтики. День рождения музея – не день, когда подписывают официальные бумаги и ставят печати. Это день, когда он открывается для гостей. Такой датой стало 1 августа 1920 года», – добавил собеседник программы.

Праздничные торжества, связанные с памятной датой, как правило, не ограничиваются одним днём, отметил Комаров. Их растягивают по времени и готовят целый комплекс мероприятий. По словам спикера, изначально планировалось, что в 2020 году музей начнёт отмечать юбилей уже в мае. Но пандемия коронавируса внесла свои коррективы в задумки.

«Цикл празднований пришлось перенести. Так что можно сказать, 1 августа мы только всё начали. К нам пришло очень много гостей. Дальнейшие планы у нас не менее грандиозные», – сказал директор музея-заповедника.

В последние выходные лета, 29 и 30 августа, в усадьбе «Мураново» пройдёт уже традиционный День варения.

«В музейном парке мы будем варить варенье в медных тазах. К нам обязательно придут гости. Пройдут мастер-классы, на которых можно будет научиться готовить разные виды сладкого лакомства. Например, совсем недавно мы попробовали сварить варенье из лисичек и шишек. Так что наших гостей ждёт много интересного», – заключил Игорь Комаров.

Подкаст
«Синемания. Область культуры». Игорь Комаров
Екатерина Тимошенко


Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Открытая студия