Радио 1. Регион
18 апреля в 13:38

Подмосковный омбудсмен назвала округа-«лидеры» по числу жалоб жителей

Подмосковный омбудсмен назвала округа-«лидеры» по числу жалоб жителей
© «Радио 1»

11 тысяч обращений поступило от жителей Подмосковья в аппарат уполномоченного по правам человека в Московской области в 2018 году, «лидерами» по числу жалоб стали Балашиха, Домодедово и Серпухов, рассказала в эфире «Радио 1» омбудсмен региона Екатерина Семёнова.

«За год поступило 11 тысяч жалоб. Мы ведём статистику обращений, причём она идёт с наложением индекса – на 10 тысяч населения. С учётом индекса в 2018 году «лидерами» по количеству жалоб стали г.о. Балашиха, Домодедово и Серпухов, а также Подольск, Можайск, Люберцы. Среди районов «лидируют» Раменский, Щёлковский и Воскресенский. Но есть и районы, в которых власти постоянно находятся в контакте с жителями, активно сотрудничают, прислушиваются. И оттуда поступает меньше всего обращений. Например, из Рузы или Красногорска», – рассказала Семёнова.

Она отметила, что обращаются с жалобами в основном представители более уязвимых социальных категорий.

«Основные категории граждан – это инвалиды, пенсионеры, люди, которые находятся под следствием или осуждённые, многодетные семьи, люди без определённого места жительства, то есть категории, которые требуют повышенного внимания, и их права действительно могут быть нарушены по определённым жизненным обстоятельствам», – пояснила Семёнова.

Омбудсмен добавила, что большая часть обращений была связаны с жилищными вопросами. Жалобы также касались медицинского обслуживания, образования и соцзащиты.  

Игорь Кольке, Елена Рахнянская
Популярное на «Радио 1»
14:05 - 14:30
Открытая студия